Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как понять, что арбуз не содержит опасное количество нитратов без лабораторной проверки?

Арбуз "Черный принц" из ВкусВилла.

Хочется понять безопасно ли вообще употреблять их арбузы, без индивидуальной лабораторной проверки.

  • Ручной нитратометр измерил 250 мг/кг, в инструкции к нему написано, что максимум для арбузов — 60 мг/кг
  • В центре большая трещина (маленькие отверстия — от шипа нитратомера)
photo_2021-08-18 17.08.28.jpeg
  • Во ВкусВилле сказали, что нитратометры не надежны. Здесь претензий нет, но по другим показателям чую неладное. Они сказали, что проверяют продукты в лаборатории (дали протокол проверки), а трещина в мякоти появляется при сильной засухе в жару. Внутри на мякоти в трещине так же был белый осадок.
photo_2021-08-18 17.06.17.jpeg
Еда, напитки и кулинарияБиология+3
Бека Натрошвили
Гастрономия
  · 2,4 K
Химик, фотограф  · 27 авг 2021

Без лабораторной проверки - никак.

Принцип работы бытового нитратометра не позволяет оценить содержание нитратов, как и других солей, так как он измеряет просто общую электропроводность, а она обусловлена присутствием любых ионов в растворе. Отличать нитрат-ионы от других бытовой прибор не умеет.

Проведите опыт: возьмите два стакана воды, в одном растворите поваренную соль (это хлорид натрия, нитратов она не содержит). Опустите шип нитрат-тестера в один стакан, а потом в другой - он выдаст, что во втором стакане якобы больше нитратов, чем в первом, хотя Вы их туда не добавляли.

Вкусвилл предоставил Вам протокол испытаний, оформленный по всем правилам системы менеджмента качества, и там испытания проведены по ГОСТу с применением нитратселективного электрода и нужных реактивов.

Так как Лилия Прокопова, уже аргументированно ответила на этот вопрос, могу лишь высказать своё мнение, при выборе... Читать дальше