Я слышал о сертификате Рамен-сомелье, выдаваемым Рамен-школой Yamato, после успешного обучения.
Сама профессия тоже имеет место быть и если пофантазировать, то можно попытаться описать ее в следующих характеристиках:
Сомелье рамена - это профессионал, специализирующийся на рамене, знаменитом японском блюде из лапши. Чтобы стать сомелье рамена, требуется знание различных видов рамена, их ингредиентов и различных процессов, необходимых для их приготовления. Хороший сомелье рамена должен обладать широкими знаниями о вкусах, стилях и тенденциях в японской кулинарии. У него также должно быть отличное чувство вкуса, так как он должен уметь различать тонкие различия между блюдами рамен из разных регионов Японии. Другие качества, необходимые для успешного сомелье рамена, заключаются в том, что он должен быть отличным коммуникатором, поскольку ему необходимо уметь объяснять гостям ресторана различные блюда рамена, и он должен быть увлечен ремеслом приготовления идеального рамена.