Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 13 окт 2021
Халуми представляет собой сыр, который не плавится при нагревании, поэтому его лучше всего жарить как есть, не добавляя никакую панировку. Мне нравится посыпать его в процессе паприкой и острым красным перцем, можно пробовать любые сочетания специй, которые вам нравятся. Но у качественного халуми свой приятный вкус, так что можно его жарить вообще без добавок.
Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла без запаха (у меня рафинированное оливковое), нагрейте и выложите нарезанный не слишком толстыми кусочками халуми. Готовьте пару минут, до подрумянивания с одной стороны, затем переверните и жарьте еще пару минут. Сыр готовится очень быстро, так что не передержите. Разумеется, можно жарить сыр и на гриле или сковороде гриль (тогда на его поверхности появляется красивый рисунок в виде решётки), а также запекать в духовке.
Вкуснее всего подавать сыр без добавок с густым брусничным соусом. Можно дополнить также зеленым салатом и любыми свежими овощами.
И помните - горячие блюда из сыра не рекомендуется запивать вином или другими холодными напитками; швейцарцы когда-то давно научили меня всегда при этом пить горячий чай. Иначе сыр твердеет в желудке - так мне объяснили. :) Не уверена, насколько это так, но "за что купила, за то и продаю". И уже по привычке всегда подаю горячий жареный сыр с ароматным крепким чаем.
Да, и ещё: сыр очень быстро остывает и теряет свою приятную консистенцию с мягким центром и слегка хрустящей корочкой. Так что готовить надо непосредственно перед подачей, а есть - прямо сразу, горячим.