Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое конфи баялды и как его готовить?

Еда, напитки и кулинарияРецепты+2
Арина Романцевич
Гастрономия
  · 2,8 K
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 23 окт 2021
Занимательно, но такого блюда в традиционной кулинарии нет, о чём говорит уже его название, сочетающее французское "конфи", означающее готовку при невысокой температуре, и "баялды" - часть названия знакового блюда арабской кухни "имам баялды" ("имам упал в обморок".
Новое блюдо было придумано культовым американским шеф-поваром Томасом Келлером (French Laundry, 3 звезды "Мишлен"), вошло в меню его ресторана под названием "конфи баялды", и именно его создатели мультфильма "Рататуй" выбрали, чтобы оно стало "звездой" - тем самым рататуем, который заставил критика Эго вспомнить детство и высоко оценить ресторан, где работали Альфредо и Реми.
Основанное на обычном "деревенском" французском рататуе, который выглядит довольно непривлекательно, блюдо Келлера отличается изысканным внешним видом, что достигается чередованием тонких ломтиков овощей разного цвета.
Рецепт конфи баялды включает соус пиперад (баскский перечный соус из сладкого и острого перца с луком, чесноком и помидорами), на него в форму выкладываются, красиво чередуясь, кружочки желтого и зеленого цукини, помидора и баклажана. Овощи сбрызгиваются смесью оливкового масла с чесноком и тимьяном (можно добавить немного белого вина) и запекаются в духовке в закрытой посуде около часа или до мягкости. Затем крышку нужно снять и готовить еще 5-7 минут, но уже под разогретым верхним грилем.
При подаче нужно полить блюдо соусом винегрет (классическим - из оливкового масла с лимонным соком, солью, перцем и специями, или с бальзамическим уксусом). И, конечно, постараться красиво оформить каждую порцию, хотя это и очень непросто (см. фото ресторанной подачи выше).
1 эксперт согласен