Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 17 нояб 2021
Грог, пунш и глинтвейн - напитки одной категории, а именно горячие (кроме пунша, он бывает и холодный) с добавлением алкоголя или полностью алкогольные (и снова кроме пунша, который бывает и безалкогольным). Но рецепты и история у них разные.
Грог - это чай или горячая вода с добавлением лимонного сока и рома. Изобретение напитка в первой половине 18 века приписывают британскому вице-адмиралу Эдварду Вернону по прозвищу "Олд Грог" (от накидки, которую он носил, под названием grogram cloak). Всем состоящим на службе британской короны морякам в те времена (и до 1970-х годов!) полагалась ежедневная порция рома как средства для профилактики болезней. Порция не особо маленькая, полпинты (примерно 280 мл), а потому случались пьяные драки и прочие неприятности. Чтобы избавиться от них, Вернон приказал разбавлять ром водой (горячей или холодной) с добавлением лимонного сока для профилактики цинги. Недовольные моряки дали напитку прозвище "Грог" в честь вице-адмирала, лишившего их "законной" дозы алкоголя (объем порции не изменился, а рома стало намного меньше).
Сейчас грог чаще всего готовят на основе чая: заваривают чёрный чай с корицей, гвоздикой и другими ароматными специями по вкусу, добавляют лимонный сок и тёмный ром.
Пунш - напиток, ввезенный в Великобританию из Индии, и его название восходит к слову "панч" ("пять" на хинди). Изначально напиток готовили ровно из пяти ингредиентов: чая, алкоголя, воды, сахара и лимонного сока. Но примечательно, что первые пунши делали не с ромом, а с бренди, так как ром был привезён в Европу лишь в конце 17 века, а пунш появился в Британии раньше.
В наши дни термином "пунш" называют обширную группу напитков с обязательным добавлением фруктового сока, причём напитки могут быть алкогольными (с коньяком, ромом или виски) или безалкогольными, горячими или холодными. Есть даже особый предмет посуды: чаша для пунша, напоминающая супницу, обычно прозрачная, чтобы были видны фрукты в напитке.
Глинтвейн - это пряный горячий напиток на основе красного вина с добавлением различных специй и фруктов. Распространён в Европе и особенно популярен на рождественских ярмарках. Среди добавок к вину могут быть сахар, мёд, апельсины, яблоки, сухофрукты, корица, гвоздика, бадьян, имбирь, кардамон, мускатный орех и прочее.
Красноярский фотограф, чайный мастер, автор паблика ВК "Чай из пустой чашки". · 31 мая 2022
В книгах тех времён, когда многие иностранные слова ещё не были широко известны и не вошли в наш обиход, из-за чего приходилось их объяснять, иной раз можно встретить "подогретое вино с пряностями" и даже просто "подогретое вино". Это и есть глинтвейн. Подогретое вино, которое пьётся, чтобы согреться. Пряности ради вкуса и усиления согревающего эффекта. Как приготовляет... Читать далее