Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем грог отличается от пунша и глинтвейна? Какие есть особенности его приготовления?

Еда, напитки и кулинарияНапиткиДомашние рецепты
Анонимный вопрос
Гастрономия
  · 17,3 K
Красноярский фотограф, чайный мастер, автор паблика ВК "Чай из пустой чашки".  · 31 мая 2022
В книгах тех времён, когда многие иностранные слова ещё не были широко известны и не вошли в наш обиход, из-за чего приходилось  их объяснять, иной раз можно встретить "подогретое вино с пряностями" и даже просто "подогретое вино". Это и есть глинтвейн. Подогретое вино, которое пьётся, чтобы согреться. Пряности ради вкуса и усиления согревающего эффекта. Как приготовляется глинтвейн? Греется (но не кипятится!) само вино со всем, что в него добавлено.
Классическим считается глинтвейн на сухом красном вине.  С пряностями. Разбавление вина водой, добавление фруктов, сахара/мёда, орехов, небольшого количества другого более крепкого алкоголя для вкуса - опционально. Безалкогольный глинтвейн делается на основе сока.
Считается, что само слово "глинтвейн" возникло от немецкой фразы glühender Wein - "горячее вино". Глинтвейн по определению должен быть горячим, иначе получится полная ерунда: если его вообще не греть, то пряности не раскроются, если горячий остудить - вся ароматика улетучится. Хотя древнеримский прообраз глинтвейна - просто вино с пряностями - не грели и не остужали.
Грог, как уже писала Ольга Ивенская в своём ответе, был придуман, чтобы моряки британского флота, которым была положена ежедневная порция рома, меньше буянили по пьяной лавочке. Ром стали разводить водой. Порция осталась той же величины, а содержание алкоголя уменьшилось. Вода горячая опять таки чтобы согреться. Понятно, что где-нибудь на Карибах в погонях за пиратами прохладное питьё желаннее горячего. Сюда же добавим лимон или лайм для профилактики цинги.
Самое важное отличие от глинтвейна даже не в том, что там вино, а тут ром. Помните, там грелось само вино. Для грога же кипятится вода. Потому что если кипятить ром, алкоголь из него испарится. Так что кипятим воду, кладём туда лимон или лайм и, наконец, ром. Вуаля.
То есть вице-адмирал Эдвард Вернон по сути смешал лимонад с ромом.
Классика - вода и ром 1:1. Но мы можем изменить пропорцию, воду заменить чаем, вместо лимона взять лимонный сок, который своим объёмом тоже её поменяет, добавить какие-нибудь пряности.
Пунш - общее название коктейлей, как правило, алкогольных, в состав которых входят фрукты или фруктовый сок. Само слово "пунш" происходит от "панч" - "пять" на языке хинди, это изначально коктейль из пяти компонентов: вода, бренди, чай, сахар и лимон. Пряностей, в отличие от глинтвейна, изначально там не было, а температура если/когда была, то была от чая и горячей воды, алкоголь тут, как и в случае с грогом, не разогревается.
Кипятим воду, завариваем чай, там растворяем сахар, добавляем лимон и алкоголь.
Иной раз можно встретить и такой список тех самых пяти изначальных компонентов: вода, фруктовый сок, вино, ром, пряности. Но ром появился в Британии (Индия, как мы помним, была британской колонией) позже пунша, так что делайте выводы.
Сейчас-то в пунше и алкоголь может быть другим или вовсе отсутствовать, тогда как содержание фруктов и фруктового сока не ограничивается лимоном и является обязательным. Вообще вариантов пунша огромное количество. Можно отказаться от алкоголя или чая, можно использовать разнообразные фруктово-ягодные соки и сами фрукты и ягоды, добавить пряности, можно делать холодный напиток со льдом - и это всё равно будет пунш!
Грог считался простонародным, а пунш - аристократическим напитком. Потому что чай и пряности даже в 18-19 веках были не дешёвыми.
Чай из пустой чашки - размышлизмы о чае и за чаем.Перейти на vk.com/public164949424
1 эксперт согласен
Согласна, очень подробный основательный ответ!
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 17 нояб 2021
Грог, пунш и глинтвейн - напитки одной категории, а именно горячие (кроме пунша, он бывает и холодный) с добавлением алкоголя или полностью алкогольные (и снова кроме пунша, который бывает и безалкогольным). Но рецепты и история у них разные. Грог - это чай или горячая вода с добавлением лимонного сока и рома. Изобретение напитка в первой половине 18 века приписывают... Читать далее
Интересно, а на основе более доступной водки есть горячие напитки?