Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 19 нояб 2021
У растения каперсы съедобны нераскрывшиеся цветочные почки и плоды. И те, и другие солят либо маринуют в уксусе, вкус у них одинаковый, но применение разное.
Мелкие каперсы (почки) - универсальная приправа, добавляющая блюдам пикантный вкус. Например, их добавляют в соус в вителло тоннато, в целом виде кладут в классическую солянку, сливочный соус к пасте с морепродуктами или к рыбе.
Крупные каперсы (плоды) чаще используются в декоративных целях, ими, например, украшают салаты.
В местах, где каперсы растут, в кулинарных целях используют не только почки и плоды, но и побеги, листья и цветки. Свежие каперсы отличаются более терпким и горьким вкусом. В средиземноморской кухне используется также масло из семян каперсов, но это редкая экзотика.