Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как дома приготовить луковый конфитюр?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Veronika Kandaurova
Гастрономия
  · 1,4 K
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 4 дек 2021
Луковый конфитюр - прекрасное дополнение к сырной тарелке, паштетам, жареной или запечённой свинине, птице, колбаскам на гриле. Его добавляют в качестве ингредиента в бургеры и хот-доги.
Луковый конфитюр хорош тем, что, при всей глубине поистине деликатесного вкуса, не требует от того, кто его делает, каких-то особых умений или знаний. Главное - правильно готовить лук, набравшись терпения: томить долго и медленно, до тёмно-коричневого цвета и карамелизации.
ЛУКОВЫЙ КОНФИТЮР
1 кг репчатого лука (жёлтого или белого, но не красного - он придаст неприятный фиолетовый оттенок готовому конфитюру)
100-120 г сахара (лучше тёмного, тростникового)
100-120 г сливочного масла (для веганской версии можно заменить любым растительным без запаха)
1-1,5 стакана хорошего сухого вина (цвет любой, главное - хороший вкус)
Специи по вкусу: бадьян (2-3 звёздочки), гвоздика (3-4 бутончика), лавровый лист (пара-тройка), розмарин (немного, он резковат), тимьян (его можно добавить побольше), на выбор
Бальзамический или яблочный уксус по вкусу
Соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
  • Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  • Всыпать в глубокий сотейник сахар, добавить масло и прогревать, не помешивая, а покачивая сотейник, до лёгкого потемнения сахара.
  • Выложить в сотейник лук, перемешать и накрыть крышкой. Готовить на слабом огне минут 15-20, изредка снимая крышку и перемешивая. Лук должен стать мягким.
  • Влить в сотейник вино (с красным вином получается более насыщенный цвет) и добавить специи (если используется бадьян и гвоздика, конфитюр получится очень ароматным, в азиатском стиле; если лаврушка, розмарин и/или тимьян - аромат будет тоньше, а стиль, скорее, французский или шире - европейский). На этом этапе лук можно слегка посолить, чтобы он лучше выделял сок, но лишь немного, потому что вкус корректируется в самом конце.
  • Тушить лук на самом минимальном огне без крышки, регулярно помешивая, до полного выпаривания жидкости, около 1 часа, может и дольше. В конце, когда жидкость выпарится, перемешивать следует почаще, чтобы лук не подгорел. Нужно набраться терпения и дождаться, когда лук станет тёмно-коричневым. Если цвет всё ещё светлый, золотистый, он не готов.
  • Ближе к концу тушения лук нужно попробовать и оценить на вкус. Если не хватает кислинки, добавить по вкусу уксус (бальзамический или яблочный). Посолить и поперчить по вкусу.
  • Готовый конфитюр охладить, переложить в чистую банку и хранить в холодильнике.
Разнообразить вкус лукового конфитюра можно не только разными сочетаниями специй, но также добавлением, например, мелко нарезанных сухофруктов - изюма, инжира, кураги, вяленой клюквы. Хорошо сочетается конфитюр и со слегка обжаренными грецкими орехами.
1 эксперт согласен
Ольга, спасибо за рецепт! Попробую! Мне кажется еще здорово дарить такие маленькие баночки с домашним луковым... Читать дальше