Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Из чего готовится калду верде?

И можно ли попробовать его где-то в Москве?
Еда, напитки и кулинарияТуризм+3
Арина Романцевич
Гастрономия
  · 19,5 K
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 25 нояб 2021
Кальду верде - одно из знаковых блюд португальской кухни, его название переводится как "зеленый бульон", так как в его состав входит листовая капуста (кале) тёмно-зеленого цвета. Суп очень прост в приготовлении, но при этом сытный и вкусный, вот почему для португальца кальду верде - то же, что для украинца борщ или для еврея куриный бульон. Еда бесхитростная, домашняя, не ресторанная, согревающая тело и душу в холодное время года.
Подробнее почитать о супе можно в Википедии.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 ст. л. оливкового масла
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
около 5 средних клубней хорошо разваривающегося картофеля
около 1 л или чуть больше воды или овощного бульона
1 большой пучок капусты кале (можно заменить любой другой листовой капустой, свекольной ботвой/мангольдом, шпинатом, щавелем или даже листовым салатом)
100-120 г колбасы чоризо
соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
  • На оливковом масле в глубоком сотейнике спассеруйте мелко нарезанный лук до мягкости, добавьте измельчённый чеснок и слегка обжарьте, до появления аромата.
  • Выложите в сотейник с луком нарезанный средними кусочками картофель и обжарьте без изменения цвета, минут 5, не больше. Картофель не должен подрумяниться.
  • Влейте в сотейник воду или бульон, доведите до кипения и варите до мягкости картофеля, 10-12 минут.
  • За пару минут до окончания варки добавьте в сотейник произвольно нарезанную капусту кале (жёсткие стебли удалите), Готовить её долго не нужно, в отличие от белокочанной капусты, она должна лишь слегка размягчиться, сохранив текстуру и цвет). По желанию разомните картофель в супе в неоднородное пюре (можно оставить картофель целым, но с размятым похлёбка будет гуще). Густоту супа регулируйте, при необходимости влив больше воды или бульона. Добавьте нарезанную тонкими кружочками колбасу чоризо и снимите с огня.
  • Готовый суп посолите и поперчите по вкусу. Подавайте горячим.
Найти в Москве заведение, где готовят кальду верде, мне не удалось. Единственное место, где его можно попробовать или заказать, это "Чайка Ливингстон" в Краснодаре. Что ж, зато есть повод приготовить этот нехитрый суп самостоятельно, тем более что зима не за горами!
Ольга, спасибо!
А вы готовили этот суп дома? С какой капустой вкуснее?