Такого рецепта не существует. Поскольку хумус-старейшее блюдо и, по сути, мамка майонеза, для кулинара, что понимает готовку, может иметь бесконечное количество вкусов. Устал уже говорить ортодоксам-еда это не вера во что-то, а все ограничения - от лукавого и сделаны людьми религий с понятными целями.
Если рассматривать хумус, как закуска в свете кулинарии, то можно создавать шедевры вкуса.
Например(кому-то суррогат, а по мне, наш горох(просто у родителей блюда - евреев и арабов наш горох не растет-не тот климат) по вкусу подходит лучше кратно, чем нут для хумуса, и все, что я пробовал в оригинале-по вкусу не сбалансированно(хотя, бобовые обожаю).
Поделюсь своим рецептом хумуса, который сделал сегодня и, по балансу вкусов он для меня лично был лучшим из сотни вариаций:
1. Горох отварной, консервированный- рецепт тут https://dzen.ru/media/id/60bf83a4d6ceb3271a9721af/domashniaia-tushenka-skorovarka-vintovaia-banka-642932c5b342d827d6d378af
2 части.
- Кунжут белый пробитый в кофемолке - 1 часть.
- Масло оливковое или растительное или смесь - 1 часть.
- Яблоко мякоть, кисло-сладкое - 1 часть.
- Соль, сок лимона или кислота лимонная(нужна больше для хорошего переваривания гороха, но и для вкуса нужно немного), сахар, чеснок и зелень-по вкусу.
Технология.
Все закинуть в чашу погружного блендера и пробить до однородности подливая воду(при необходимости, если пюре очень густое).