В домашних условиях можно закоптить хоть рыбу, хоть мясо. Одно из главных условий - должна быть хорошая вытяжка. Ну и постоянный контроль, всё-таки, затея эта довольно пожароопасная.
В продаже много вариантов мини-коптилен для домашнего использования, дымогенераторов.
Коптильню можно собрать и из подручных средств:
1. Кастрюля, которую не жалко. Или вок, в нём удобнее всего, т.к. щепа лежит на дне компактно и дольше тлеет
2. Решетка, диаметр которой позволяет разместить её в кастрюле/воке
3. Собственно, продукт для копчения
4. Щепа или опилки.
На дно посуды кладём щепу, поджигаем её, чтобы тлела (можно прикрыть фольгой), сверху устанавливаем решетку, на которую кладём рыбу/мясо и плотно закрываем крышкой. Коптим примерно 30-40 минут.