Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 11 янв 2022
При приготовлении стейков из тунца главное правило - минимальная термическая обработка. Будь то гриль или сковорода, неважно.
Вот несколько важных моментов:
Нужно, чтобы угли были горячими. На стейках должна быстро образоваться золотистая корочка, но чтобы внутри они остались сырыми - или будут безнадёжно испорчены.
Решётку нужно смазать, потому что рыба к сухой прилипает. Но лучше делать это с помощью такого масла, которое не горит при высоких температурах (с высокой точкой дымления) - это, например, масло из виноградных косточек, кокосовое или топлёное.
Соль: либо посолите рыбу заранее, минут за 40 до жарки, чтобы соль сначала вытянула влагу, а затем та впиталась обратно (т. н. обратный осмос). Так рыба будет равномерно просолена внутри. Либо готовьте несолёные стейки и посолите ближе к концу жарки или вообще уже готовые стейки. Нельзя солить стейки непосредственно перед жаркой.
Из других приправ нужен, наверное, только свежемолотый чёрный перец. Перчить только после жарки, иначе крупинки перца сгорят и станут горькими.
Готовим стейки очень быстро, по минуте с каждой стороны или даже быстрее, если угли очень горячие. Чуть подрумянилась корочка, перевернуть и так же подрумянить с другой стороны. Передержанный тунец становится сухим и невкусным.
Правильно приготовленный стейк внутри выглядит именно так - он должен остаться сырым, тёмно-розовым.
Соус к стейкам из тунца - мне нравится либо соус в азиатским стиле (соевый соус, кунжутное масло, сок лайма, немного мёда, хлопья острого перца), в этом случае я обваливаю готовые стейки в кунжуте. Либо можно подать стейки с соусом наршараб, к которому никакие дополнения не нужны.
Идеальный гарнир к стейкам из тунца - приготовленные на гриле овощи, особенно сладкий перец.
Мясо тунца многие повара сравнивают с говядиной благодаря упругой текстуре и ярко-красному окрасу. Требования к приготовлению этой рыбы из семейства скумбриевых также схожи с правилами приготовления классических стейков — это минимальная обжарка на сковороде или гриле, чтобы снаружи получилась красивая корочка, а внутри мясо оставалось сырым и имело темно-розовый цвет.... Читать далее
Тунец – рыба, считающаяся одной из самых скоростных. Она практически всегда находится в движении, поэтому мясо у неё содержит очень мало жира. Его частенько называют морской телятиной – и из-за вкусовых характеристик, и по внешнему виду. Низкая калорийность – это то, за что тунца любят и активно вылавливают вот уже четыре столетия кряду, поставив некоторые виды... Читать далее