Специалист по странам Востока. Помогаю путешествовать в Азии. · 11 янв 2022 · in-jap.com
Зрелые плоды маракуйи не зеленого, а бордового или фиолетового цвета. Хотя небольшие плоды тоже могут быть спелыми, но также часто они бывают пустые, поэтому лучше выбрать размер побольше, 6-8см. Считается, что сморщенная кожура - признак спелости, но такие плоды на вкус переспелые, вялые, хотя и более сладкие. Я рекомендую выбирать маракуйю насыщенного темного цвета, с упругой тонкой кожурой, которая продавливается при нажатии, более тяжелые плоды содержат больше сока и мякоти. Маракуйя может дозревать при комнатной температуре, даже, если купили недозревшие зеленые плоды, через несколько дней их можно будет есть. Если хотите привезти маракуйю в качестве тропического сувенира, то смело выбирайте крупные плоды зеленого или желтого цвета, они отлично сохраняются в дороге и дозреют позже.
Спелые семена можно посадить в горшок, и уже через 6 месяцев маракуйя начнет плодоносить.