Готовят ли у вас дома по праздникам салат «Узбекистан»? У меня бабушка готовила. Отварное мяско, редька, соус. Отличная текстура - хрустящая, мягкая, плотная.
Как появился салат «Узбекистан» на столах советских хозяек ? Действительно в самом Узбекистане ели и едят такой салат?
В книге «Русская и советская кухня в лицах. Непридуманная история» (Павел Сюткин, Ольга Сюткина) пишут:
«В советское время сложилась уникальная ситуация, когда благодаря тезисам об интернационализме и многонациональной общности множество блюд союзных республик стали вполне успешно претендовать на статус общесоюзных, вошли в единую кухню СССР. (...). После войны многонациональный кулинарный акцент получает мощное развитие. Создаются рестораны союзных республик «Баку», «Минск», «Украина», «Узбекистан», «Вильнюс», получает новое дыхание ресторан «Арагви». Но при этом уже начинает проявляться неоднозначный процесс, повторявших опыт дореволюционной российской кухни.
Хотя в меню этих ресторанов были заявлены исконные блюда данных республик, на деле они частенько оказывались адаптированы под общесоветские стандартные вкусы. Это касалось даже республик европейской части СССР, а для азиатской порой создавались новые кушанья. (...) Ну действительно, что делать, если в традиционной узбекской кухне нет салатов в европейском понимании? Да, там едят зелёную редьку, обмакивая ее в сюзьму. Но это невозможно представить себе в московском ресторане. Вот таким образом и появился салат «Ташкент» - гибрид традиционного среднеазиатского блюда и салата «столичный».
P.S В разных местах салат называется Ташкент или Узбекистан. Но суть одна.
Сталик Ханкишиев — кулинар и телеведущий гастрономической колонки пишет в своём блоге историю салата в похожем ключе:
«И вот в советское время в Москву вызвали поваров из каждой республики.
Московские повара спросили узбекских: «А что у вас будет вместо салата «Столичный», который оливье? Чем у вас там, в Узбекистане, первую рюмку закусывают?» Надо сказать, что в Узбекистане к тому времени уже вполне закусывали и даже выпивали, поэтому такой вопрос узбекских поваров не смутил. Они ответили: «А зеленой редькой - "Маргиланским салом" - закусываем, очень вкусно. Холодным мясом – вареным или запеченным – тоже закусываем. Вот сюзьмой еще закусываем: зелень, редиску туда добавим, да и закусываем». Ну вот, и стала интернациональная бригада поваров складывать из всего этого главный узбекский салат.»
Так получается, что в Узбекистане салата такого раньше не было, а появился он в Москве. Что в Узбекистане действительно ели редьку на закуску и варёное мясо, но вместе это все не смешивали и майонезом не заправляли.
Эта история не делает салат менее любимым, а может быть, и вовсе заставит вас вспомнить о таком приятном советском блюде. Мы выбрали универсальный рецепт - https://eda.ru/recepty/salaty/salat-tashkent-139271.