С одной стороны, да, стейк - это про мясо. Но с другой, в последнее время этим термином стали называть любые продукты, которые жарятся толстым таким куском, напоминающим стейк. Классика - это стейк из цветной капусты. Но можно жарить и белокочанную, это очень вкусно.
Единственная проблема - чтобы "стейк" держался и не разваливался, его нужно срезать из середины кочана, с кочерыжкой. И средняя часть такого "стейка" будет слишком жёсткой и несъедобной. Если срезать "стейки" сбоку, они будут съедобны полностью, но обращаться с ними придётся очень осторожно, перевернуть такой "стейк", чтобы он не развалился, - та ещё задачка.
Разогрейте в большой сковороде растительное (оливковое) или топлёное масло. Нарежьте капусту на "стейки" толщиной не менее 2 см. (Капусту лучше брать молодую и рыхлую, из плотной зимней получится так себе.) Выложите "стейки" на сковороду так, чтобы они не соприкасались, и жарьте до подрумянивания снизу, пару минут. Переверните, очень аккуратно, чтобы "стейк" не развалился, и поджарьте с другой стороны. Капуста должна стать золотистой сверху и снизу, слегка размягчиться, но остаться хрустящей. Солить и перчить в конце.
Чтобы "стейки" с гарантией не развалились, можно их запечь в духовке. Некоторые заливают "стейки" взболтанным яйцом. Можно попробовать, но я не фанат.
Главное в этой истории - соус. Мой выбор: натуральный йогурт + немного тхины (по желанию) + пара зубчиков чеснока через пресс + немного лимонного сока + мелко нарубленный укроп.
"Стейки" подавать горячими, с соусом.
Ещё вкусное дополнение - обжарить на масле белые хлебные крошки до золотистого цвета, посолить-поперчить и посыпать "стейк". К крошкам можно добавить мелко раздробленные орехи или любые семечки (обжарить вместе).