Самое главное отличие гастрономии и кулинарии в том, что первое означает осмысление, изучение, искусство или науку еды, питья и процесса питания. Кулинария же скорее деятельность поваров (кулинаров) и его помощников, которая направлена на приготовление пищи по определенной рецептуре и технологиям из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения, а также умение обращаться с дополнительным оборудованием и считывать рецепты.
В современном мире слово “гастрономия” стало обозначать изысканный и тонкий вкус в сфере еды, а также отдельные группы товаров самого высокого качества в ресторанах и отдельных магазинах. Так что гастрономия более широкий и многогранный термин, поэтому говорить, что это одно и тоже не совсем правильно, но и не критично.
Знание основ гастрономии поможет понять соотношение культуры и питания отдельных стран, народов, социальных категорий граждан и даже возрастных нюансов, а кулинария научиться готовить традиционные блюда и напитки.
В национальной кулинарии могут применяться виды приправ и соусов, которые в других даже не известны. Это может быть из-за трудности перевозки ингредиентов или запрета на вывоз. При этом кулинария тесно связана с традициями и веяниями в отдельных местах. Даже в двух деревнях расположенных рядом могут быть разные технологии приготовления одного блюда. В большинстве случаев успех блюда и его вкус зависит от кулинара и его навыков.