- Отсутствие желания. Привязка рубля к золоту лишает российские власти возможности управлять денежной массой по своему усмотрению и, наоборот, привязывает эту массу к таким имеющим малое отношение к России факторам, как производительность южноафриканских шахт и мода на золото в Индии.
Потенциально привязка в сочетании с финансовыми шоками может быть очень опасной. Например, вспомним 2014 год, когда рубль еще был мягко привязан к корзине из евро и доллара. ЦБ мог сохранять привязку, но только за счет выкупа инвалюты за рубли, что привело бы к сокращению денежной массы. Многие российские банки и без того не пережили кризис, а так их было бы и не санировать, и крахов было бы больше. Либо ЦБ остался бы без валюты. Аналогично и с золотом. Даже если ЦБ в состоянии выкупить за золото все рубли, которые он эмитировал, придерживаться этой политики может оказаться очень дорого для страны и политически невозможно.
С другой стороны, привязка к золоту это и существенный стабилизирующий фактор, который помог странам в XIX веке успешно развиваться (например, Великобритания, где такая привязка была), развивалась очень успешно по сравнению с Россией, где такой привязки не было до самого конца XIX века.
- На самом деле золота для такой операции недостаточно. Денежная база, то есть то, сколько в экономике наличных и сколько банки могут предъявить ЦБ для обмена, в России сейчас составляет 19,7 трлн. рублей, а золота примерно в два раза меньше. Если бы речь шла о ЗВР в форме долларов и евро такого размера, ЦБ бы не рискнул заявлять о поддержке фиксированного валютного курса. Но по меркам современного мира, где никто не привязывает валюты к золоту, эта золотая часть резервов впечатляющая.