Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что значит выражение «подтвердить еврейство»?

ГенеалогияДокументыЕвреи
Гульнара Гайфуллина
Генеалогия
  · 5,4 K
историк-генеалог, спикер проекта ГенЭкспо (http://st-fond.ru), основатель площадки...  · 1 сент 2021  · youtube.com/channel/UCdYxaR2_McNqQHuNLha1BdA
В обобщенном понимании "подтвердить еврейство" - значит доказать документально, исторически, духовно, идеологически и культурно свою принадлежность к еврейскому народу.
Согласно традиции, евреем считается тот, кто является ребенком или внуком еврейки, а также тот, кто принял иудаизм по всем правилам галахии. Кроме того, существуют и негалахические евреи, у кого евреями являются отец или дед. Сегодня подтвердить еврейство возможно через раввинский суд при главном раввине, либо в специальных консульских отделах осуществляющих необходимые процедуры по специальным программам репатриации на территорию государства Израиль.
Нас, как генеалогов, больше интересует подтверждение еврейских корней с помощью документов, важной составляющей которых, должна являться пометка о национальности.
Само понятие "национальность" - это по сути искусственный, абстрактный и аморфный конструкт, который начал формироваться в конце 19 в., а использоваться с 20-х гг. 20 в. Термин часто поддается манипуляции, использованию не по назначению, путанице и т.д.
Национальность - принадлежность человека к определенной нации или к определенному национальному государству.
Важно не путать национальность с гражданством, нацией, этносом, культурно-религиозной группой людей и т.д.
Гражданство - понятие социальное, показывающее принадлежность человека к обществу определенной страны. В случае, если гражданство и национальность совпадает, можно говорить о таком явлении, как Национальное государство. В большинстве современных европейских языков соответствующий термин nationality в официальных документах обозначает государственную принадлежность — гражданство или подданство. Например, часто можно встретить такую запись: национальность - израильтянин, а в графе этничность - еврей.
Нация - понятие политическое, показывающее принадлежность совокупности граждан к определенному государству, наделенных определенной идентичностью. В случае, если нация базируется на этническом фундаменте, то можно говорить о таком явлении, как Этническая нация или Этническое государство, в противовес ему существует - Гражданская нация или Гражданское государство. Современное понятие нации появилось во второй половине 18 в. в концепции «политическо-гражданской нации» как определении всех граждан, проживающих в собственном суверенном государстве, так и в концепции «исторической нации» как человеческого сообщества, объединенного общим языком, происхождением, историей, традициями, культурой, географией, расой и духом. Понятие "национальность" представляет собой лишь один из факторов нации и народности.
Этнос - исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, объединенных общими объективными либо субъективными признаками, такими как, происхождение, единый язык, культура, хозяйство, территория проживания, самосознание, внешний вид, склад ума и др.
В Российской империи принадлежность населения определялась только по языковому и по религиозному признакам, но не по национальному. Однако, в Первой Всероссийской переписи населения 1897 г. и в академической литературе использовалось такое понятие, промежуточное между нацией и этносом, как народность, народ, племя и другие этнонациональные группы и общности, являющиеся составной их частью. Часто этнос понимается как биологический феномен.
В СССР национальности противопоставлялись народностям. К национальностям относили титульные народы союзных, автономных республик, крупных этносов и представителей зарубежных народов. В то же время ряд этнолингвистических национальных групп и подгрупп населения, согласно еще царским традициям, выделялись в свои отдельные народности и народы.
В СССР упаковка в "национальности" по эксклюзивному этническому признаку началась с переписи населения СССР 1926 г. Национальность определялась не государственной, культурной, религиозной или языковой принадлежностью, а кровным происхождением — «национальностью» родителей — и была обязательным пунктом гражданского паспорта, свидетельства о рождении, а также массы других советских учетных документов.
При получении первого гражданского паспорта в 16-летнем возрасте гражданин должен был указать свою национальность. Если он родился в мононациональной семье, то в пятую графу записывалась национальность родителей, если в смешанной (полинациональной), то до 1975 г. записывалась национальность отца. Начиная с нового Положения о паспортах СССР 1975 г. стал возможен выбор между национальностью матери и отца. Гражданин однако имел право делать этот выбор только один раз в жизни — при получении своего первого паспорта. При затруднении в выборе между национальностью отца или матери паспортные органы внутренних дел рекомендовали записывать как и до 1975 г. — национальность отца. При этом языковой фактор никакого влияния не имел.
Сегодня, в свете популярности ДНК-генеалогии, "национальность" принято отождествлять с этносом, нацией по биологическим признакам, происхождению, не обязательно имеющих связи со страной или конкретной территорией. Национальность, все же, это больше вопрос самоидентификации.
Возвращаясь к теме еврейства, то для данной группы людей, в ретроспективе, рассмотренные выше понятия от более ранних (этнос, народность) до более современных (нация, национальность, гражданство), во многих случаях совпадают, а потому, выявление еврейства и его подтверждение проходит несколько проще, чем для других национальных категорий населения, для которых документы с записями "национальность" появляются лишь в 20 веке. Часто работает следующая формула: иудей=еврей=израильтянин, а так же лингвонациорелигиозная общность=национальность.
Важно! Имя и фамилия, владение тем или иным языком не являются основополагающими критериями в определении этноса или национальности. О такой принадлежности конкретного человека можно говорить лишь при наличии совокупности различных факторов.
Документы, содержащие сведения о национальности:
◆ документы ЗАГС, в частности, свидетельства о рождении, браке, перемене имени и фамилии, паспорта и др.;
◆ дела на репрессированных, ссыльных, раскулаченных, репатриированных и т.д.;
◆ похозяйственные, домовые книги;
◆ данные переписей: всесоюзной, всероссийской, сельскохозяйственной, городской, школьной и т.д.;
◆ дела судов, адвокатские и нотариальные документы;
◆ документы генеральной, окружной и апелляционной и пр. прокуратуры и тюрем (дела арестантов);
◆ документы учебных округов, списки преподавателей и учащихся, личные дела;
◆ военные и полицейские документы;
◆ удостоверения личности, легитимации, пенсионные дела, учетные документы, автобиографии, анкеты, выписки, документы с места работы и т.д.
◆ свидетельства и другие документы о захоронении.
1 эксперт согласен
Молодой человек, безработный; реалист, умник, немножко мечтатель. Мои интересы:...  · 12 апр 2021
Здравствуйте. Значит, у вас есть право стать гражданином Израиля. Доказательство еврейства – обязательная часть при репатриации еврея по национальной принадлежности на территорию Израиля. Необходимость в поиске доказательств появляется, чтобы МВД страны могло дать право получить гражданство. Читать далее
1 эксперт согласен