Гарантированную отчетливую границу между любопытством и любознательностью провести весьма затруднительно, потому как в этих понятиях заложена некоторая эмоциональность и субъективность. Речь идёт о стремлении человека преодолеть неопределенность, однако одним и тем же действиям сторонние наблюдатели могут давать диаметрально противоположные оценки. Все-таки люди разные и мнения их могут разниться. Разумеется, оценки применимы именно к действиям, характеризовать же личность человека часто очень некорректно.
Попробуем высказаться по этому вопросу частным образом. Исходя из закона достаточного основания стремление субъекта по достижению определенности можно назвать:
- Любознательностью, если субъект имеет достаточно оснований использовать полученную информацию для достижения необходимого результата (пользы) для себя или окружающих, не нанося при этом вред источнику информации.
- Любопытством если субъект не имеет достаточных оснований для полезного использования полученной информации.
Целенаправленная вредоносность, разведывательная, дознавательная и прочая профессиональная деятельность, строго говоря, выпадает из категорийности любопытство-любознательность. Хотя фраза "профессиональное любопытство" очень расхожая.