Во многих напитках сахар является не только вкусообразующим компонентом, но и функциональным. К примеру энергетические напитки часто используются спортсменами не только для достижения тонизирующего эффекта, но и для получения быстроусвояемых углеводов, которые так необходимы при физических упражнениях. Что касается вкуса, использование современных подсластителей конечно делает напиток сладким, но по мнению многих потребителей, вкус все же отличается. К примеру сейчас все чаще в напитках используется стевия, это натуралтный и полезный подсластитель, но многим он не нравится своим послевкусием. Есть еще и экономические факторы, использование стевии дороже.
Вместе с тем тренд на снижение сахара в напитках очевиден. Так, в 2019 году крупнейшие российские производители напитков подписали Соглашение добровольных обязательств, согласно этому документу к 2024 году, компании снизят количество сахара в своих продуктах не менее чем на 10%.