Любые соки (кроме соков тыквенных культур) имеют высокую кислотность. И если желудок такой кислотный удар ещё выдерживает,то полость рта и пищевод - нет. (отсюда изжога и гастриты). Когда едят плод целиком - его жуют,смачивая слюной(слюна бережёт пищевод),кроме того у цельного плода кислотность ниже,чем у сока,т.к. выжатый сок - это сок вакуоли(отхожего места растения),а сок самой клетки- более нейтральный не извлекается - он остаётся в выжимках. Я говорю о т.н. свеже-выжатых соках и даже не обсуждаю пакетированные,т.к. там ощущение кислоты подавляется сахарозой искусственно,что обманывает вкусовое восприятие человека,делая т.н. "сок" ещё вреднее. Особенно страшно видеть как мамаши поят детей. В советские годы в детском питании допускались только компоты - то что сейчас творит реклама - беспредел и угроза здоровья человеку.