Подсластители, даже натуральные не менее вредны, чем сахар, если их добавить в кофе.
Несмотря на то, что подсластители имеют нулевую энергетическую ценность и не повышают уровень глюкозы в крови, они могут оказаться не менее вредные, чем сахар. Даже натуральные подсластители, такие как стевия, активизируют наши с вами рецепторы к сладкому, на языке, в кишечнике, в жировой ткани. Активация этой группы рецепторов приводит к гормональным сбоям, нарушению функций различных органов и систем. Как следствие, при регулярном потреблении искусственных заменителей сахара увеличиваются риски развития различных заболеваний.
Безопасная суточная доза любого сахарозаменителя указана на упаковке, но во-первых не факт, что ее хватит для того, чтобы удовлетворить ваш вкус, чтобы кофе стал на столько сладкий, на сколько вам хотелось бы.
Во-вторых, подсластители это обман для нашей эндокринной системы.
Самая физиологичная реакция на сахар это выброс в кровь дофаминов, гормонов удовольствия.
Если же, в кровь поступает глюкоза, сахароза, мальтоза, крахмалы, то в организме запускается синтез гормона лептина. Лептин гормон насыщения. С сахарозаменителями и подсластителями эта схема не работает. Чувствуется сладкий вкус, а калорий нет. Не происходит насыщения, а организм не сразу распознает схему такого обмана. Тогда включаются механизмы, которые заставляют вас использовать все больше и больше такого подсластителя, чтобы удовлетворить насыщение.
Кофе провоцирует повышение инсулина в крови.
Есть известный факт, что краткосрочное употребление кофе (эпизодами 1 раз в неделю, не систематически), провоцирует повышение уровня глюкозы в крови (если мы добавляем туда ещё сахар, то эффект увеличивается). Уровень сахара повышается из-за скачка адреналина, адреналин провоцирует скачок инсулина. Позже, систематическое употребление уравновешивает баланс.
Кофе обезвоживает, за счет чего повышается восприимчивость к инсулину.
Так же известно, что кофе обезвоживает. Если употреблять более 4х чашек в день, организм повысит восприимчивость к инсулину за счет отечности тканей. Как ни крути, кофе подслащивать сахаром не желательно.
Кофеин влияет на аденозиновые рецепторы, которые уменьшают сладкий вкус.
В научном журнаде Food Scince опубликовано исследование, которое говорит о том, что кофеин может уменьшить воспринимаемый сладкий вкус у людей. Кофе оказывает влияние на аденозиновые рецепторы, которые модулируют вкус.
Поэтому люди, которые пьют кофе с кофеином испытывают постоянное желание его подслащивать.
Кофе без кофеина меньше хочется подслащивать
В этом случае, любителям кофе с сахаром, возможно стоит остановить свой выбор на кофе без кофеина. Тогда будет меньше желания его использовать подсластители. Так же исследование на фокус группе показало, что любители кофе с кофеином едят сладкого больше, чем следовало бы – хотя насколько именно больше, сказать пока нельзя. (разнообразные печенья, булочки, пирожные и продукты с добавленным сахаром).
Этот факт тоже нужно брать во внимание. То есть, не подслащивая свой напиток, возможно непроизвольно вы захотите съесть в прикуску больше продуктов с добавленным сахаром, что будет равноценно тому, что положить в напиток несколько ложек сахара.
Источник: (Наука и жизнь, Сахар и кофеин).
Вредного ничего нет,если употреблять в меру.
В кофе ничего добавлять не надо,можно с кусочком шоколада в прикуску.
Наверное сахар вреднее. Это углеводы в чистом виде, они выведены химическим способом, поэтому в них нет ничего натурального. А вот подсластители есть натуральные и они куда полезнее.