Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что вреднее добавлять в кофе — сахар или подсластитель? Почему?

Еда, напитки и кулинарияКрасота и уход+5
  · 9,2 K
Консультант-диетолог. Биотехнолог. Нутрициолог. Специалист по подбору детских смесей...  · 1 авг 2021  · ekaterina-dietology.ru

Подсластители, даже натуральные не менее вредны, чем сахар, если их добавить в кофе.

Несмотря на то, что подсластители имеют нулевую энергетическую ценность и не повышают уровень глюкозы в крови, они могут оказаться не менее вредные, чем сахар. Даже натуральные подсластители, такие как стевия, активизируют наши с вами рецепторы к сладкому, на языке, в кишечнике, в жировой ткани. Активация этой группы рецепторов приводит к гормональным сбоям, нарушению функций различных органов и систем. Как следствие, при регулярном потреблении искусственных заменителей сахара увеличиваются риски развития различных заболеваний.

Безопасная суточная доза любого сахарозаменителя указана на упаковке, но во-первых не факт, что ее хватит для того, чтобы удовлетворить ваш вкус, чтобы кофе стал на столько сладкий, на сколько вам хотелось бы.

Во-вторых, подсластители это обман для нашей эндокринной системы.

Самая физиологичная реакция на сахар это выброс в кровь дофаминов, гормонов удовольствия.

Если же, в кровь поступает глюкоза, сахароза, мальтоза, крахмалы, то в организме запускается синтез гормона лептина. Лептин гормон насыщения. С сахарозаменителями и подсластителями эта схема не работает. Чувствуется сладкий вкус, а калорий нет. Не происходит насыщения, а организм не сразу распознает схему такого обмана. Тогда включаются механизмы, которые заставляют вас использовать все больше и больше такого подсластителя, чтобы удовлетворить насыщение.

Кофе провоцирует повышение инсулина в крови.

Есть известный факт, что краткосрочное употребление кофе (эпизодами 1 раз в неделю, не систематически), провоцирует повышение уровня глюкозы в крови (если мы добавляем туда ещё сахар, то эффект увеличивается). Уровень сахара повышается из-за скачка адреналина, адреналин провоцирует скачок инсулина. Позже, систематическое употребление уравновешивает баланс.

Кофе обезвоживает, за счет чего повышается восприимчивость к инсулину.

Так же известно, что кофе обезвоживает. Если употреблять более 4х чашек в день, организм повысит восприимчивость к инсулину за счет отечности тканей. Как ни крути, кофе подслащивать сахаром не желательно.

Кофеин влияет на аденозиновые рецепторы, которые уменьшают сладкий вкус.

В научном журнаде Food Scince опубликовано исследование, которое говорит о том, что кофеин может уменьшить воспринимаемый сладкий вкус у людей. Кофе оказывает влияние на аденозиновые рецепторы, которые модулируют вкус.

Поэтому люди, которые пьют кофе с кофеином испытывают постоянное желание его подслащивать.

Кофе без кофеина меньше хочется подслащивать

В этом случае, любителям кофе с сахаром, возможно стоит остановить свой выбор на кофе без кофеина. Тогда будет меньше желания его использовать подсластители. Так же исследование на фокус группе показало, что любители кофе с кофеином едят сладкого больше, чем следовало бы – хотя насколько именно больше, сказать пока нельзя. (разнообразные печенья, булочки, пирожные и продукты с добавленным сахаром).

Этот факт тоже нужно брать во внимание. То есть, не подслащивая свой напиток, возможно непроизвольно вы захотите съесть в прикуску больше продуктов с добавленным сахаром, что будет равноценно тому, что положить в напиток несколько ложек сахара.

Источник: (Наука и жизнь, Сахар и кофеин).

Запись на консультации через сайт Перейти на ekaterina-dietology.ru
1 эксперт согласен

Вредного ничего нет,если употреблять в меру.

Из юриста в бариста. Открыла европейскую кофейню в центре Тюмени. Спроси, о чем давно...  · 27 июл 2021
Сахар вреден при его чрезмерном употреблении. Сахарозаменители отлично подойдут в качестве альтернативы, но, вероятно, это повлияет на органолептические показатели, что изменит вкусовое ощущение зерна в чашке кофе. При приготовлении эспрессо из смолотого зерна в чашку кофе попадают моносахариды. Для усиления сладости кофе зачастую используют альтернативное... Читать далее
Приходи на завтрак в ТюмениПерейти на instagram.com/cafedesalut
2 эксперта согласны

В кофе ничего добавлять не надо,можно с кусочком шоколада в прикуску.

Первый
Создатель обжарочного производства WEST 4 Roasters и кофейни Fine coffee bar  · 3 авг 2021
Не рекомендую добавлять в кофе ни сахар, ни подсластители:) Если говорить о черном кофе, то стоит учитывать, что в кофейном зерне содержатся сахара, которые карамелизуются в процессе обжаривания. Правильно подобранный профиль обжарки и профессиональное заваривание должны привести к условно сладкой чашке. Сладость - одна из составляющих баланса вкуса, который оценивается... Читать далее
1 эксперт согласен
Тренинг-менеджер кофейни - обучаю приготовлению кофе - на основе эспрессо и альтернативны...  · 20 сент 2021
Даже если у вас диабет, всё равно вредным будет и то, и другое. Оба продукта в конечном итоге негативно сказываются на работе нашего организма. Вам это любой врач-диетолог расскажет это лучше, чем я. Добавлять подсластители вредно ещё и потому, что вы, по сути, убиваете вкус кофе (если он у вас SCA. Если это плохой кофе - просто не покупайте его). Кофе действительно... Читать далее
Директор чайной компании "Samovartime"  · 28 июл 2021

Наверное сахар вреднее. Это углеводы в чистом виде, они выведены химическим способом, поэтому в них нет ничего натурального. А вот подсластители есть натуральные и они куда полезнее.

1 эксперт согласен