Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каковы основные причины роста инфляции до таких высоких значений во многих странах?

ЭкономикаЦены+3
Сергей Коренков
Investlab
  · 1,7 K
Я - простой инженер, выпускник МАИ. Интересуюсь историей, экономикой, экологией...  · 12 янв 2022
Причина инфляции всегда одна - денежная эмиссия. После кризиса 2008 г. правительства и центробанки ведущих стран мира увидели то, что им показалось новой возможностью - смело печатать деньги, не вызывая инфляции. Именно этот метод - эмиссию "вертолётных" денег (т.е. "разбрасываемых с вертолёта")они применили в "вирусном" 2020 году, устраивая принудительные карантины, ограничивая перемещения людей и азбучные человеческие права и резко усиливая свою власть над обществом. Ясно, что чудес не бывает: инфляция растёт! А между тем уже написаны (на разных языках) опусы о "новой" экономике, в которой правительство может неограниченно печатать и раздавать деньги, а человек может не работать и халявки ловить.
Оттуда же растут ноги и "зелёной чумы" 2 последних лет - принудительных электрификации транспорта и декарбонизации мировой экономики под экологическим флагом: глобальное потепление - оно же увлажнение и озеленение - велено считать главной мировой опасностью! Первый результат - дефицит и подорожание традиционного углеводородного топлива, рыночный ответ - наращивание его добычи, в т.ч. особо "грязного" угля.
Думаю, что завершается вековой (примерно) цикл "промышленной контрреволюции" - наступления государства на экономику (быстро лопнувшие коммунизм и фашизм оказались не тупиками, а попытками): силы старого мира, зная, что немного им осталось, как с цепи сорвались - "рвать зубами" подвластные им народы. Предполагаю, что к концу 2020-х гг. они доведут людей до "белого каления" - и наступит грандиозная либертарианская реакция, возвращающая правительства на их естественное место - защищать человека от насилия со стороны ему подобных.
Мировая экономика и экономика предприятия  · 12 янв 2022
Тут не мало причин. Одна из них - свободные спекулятивные деньги, созданные эмиссией, которые не могут осесть в реальной экономике. Особенно, когда денег больше чем ВВП. Так же подталкивают инфляцию курс национальной валюты по отношению к мировым валютам.
Но по мне эмиссия не есть плохо, когда экономика не впитывает деньги плохо.
Причина - желание правительства получить дополнительный доход с населения. Официально вводить новые налоги - хлопотно, нужен механизм для сбора, органы для отлавливания уклоняющихся, народ начинает возмущаться… А если просто напечатать (сейчас - набрать на компьютере) "деньги" и часть раздать населению - народ обрадуется! Сначала обрадуется, а потом будет задумчиво... Читать далее