Классическое и подробнейшее литературное описание Ада — первая часть «Божественной комедии» Данте. Нельзя сказать, чтобы Данте тяготел именно к Аду, но первая часть «Комедии» получилась самой запоминающейся именно из-за фантастической и притом упорядоченной панорамы кар и чудищ.
Настоящим романтическим героем, притом еще до эпохи романтизма, получился Сатана у Джона Мильтона в его поэме «Потерянный рай» — одном из самых влиятельных произведений английской литературы (для лермонтовского Демона мильтоновский Сатана — очевидный литературный предок).
Средневековая легенда о докторе Фаусте, заключившем кровавый договор с дьяволом, вызвала к жизни несколько выдающихся текстов — из них в первую очередь нужно назвать «Фауста» Гёте и «Трагическую историю доктора Фауста» Кристофера Марло.
Одна из самых интересных и разработанных демонологий в европейской литературе — сочинения шведского мистика Эммануэля Сведенборга: привидевшиеся ему демоны — существа поистине завораживающие (как и привидевшиеся ему ангелы).
В юмористическом ключе несколько раз обращался к теме ада и Сатаны Марк Твен. В русской литературе, конечно, нужно вспомнить «Мастера и Маргариту» Булгакова, у которого также есть повесть «Дьяволиада». Нельзя в этой теме обойтись без Лотреамона и Алистера Кроули, общепризнанного «идеолога сатанизма». А из ныне живущих авторов можно назвать Глена Дункана, автора довольно остроумного романа о том, как дьявол вынужден существовать в теле современного человека, и плодовитого фантаста Пирса Энтони, который посвятил приключениям в аду целый цикл из восьми романов.