С точки зрения этикета эта фраза грубовата и свидетельствует либо о намеренном желании уязвить собеседника, либо о незнании нюансов этикета.
Фраза трактуется как грубый уход от разговора. Сигнал о том, что вы ознакомились с просьбой или мнением собеседника, но не согласны и не собираетесь реагировать положительно. При этом собеседник не понимает, действительно ли вы приняли отрицательное решение или еще сомневаетесь.
Услышал? Хорошо. И что?
Деловой этикет предлагает более вежливые и более конкретные формы отказа.
Я подумаю/не готов сейчас ответить/ у меня есть сомнения/меня не устраивает такой вариант/мне нужно подумать и т.п., если вопрос еще не решен.
Нет/я не согласен/сомневаюсь, что это мне подходит и т.п.
Если вы очень вежливый человек, это не означает, что вы должны со всем соглашаться. Но намеренно ставить собеседника в идиотское положение некрасиво.
Этот ответ иногда слышал от людей,с которыми, как оказалось в последствии, никаких дел лучше не иметь.
Как раз во фразе подразумевается, что собеседник понял. Но соглашаться или делать то, чего от негоожидают, не собирается.
Согласна полностью с вашим ответом. Нам так обычно говорит начальник когда хочет сказать что ему плевать на наше мнение.
С самим выражением все в порядке. Если оно вас чем-то беспокоит, стоит обратить внимание на то, кто, в каком контексте и с какой интонацией его произносит. Также стоит изучить вашу эмоциональную реакцию на фразу: что вы в этот момент думаете, чувствуете и почему.
Фраза "я вас услышал" имеет глубокое значение. Услышать человека не слухом, то-есть ушами, а своим внутренним слухом, это совсем другое "я вас услышал." Это равноценно выражению мудрого Сократа: "Заговори, чтоб я тебе увидел." Если ты услышал человека, значить ты его познал, то-есть ты его понял. С уважением.