Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему «мясо птицы» говорят, а «мясо рыбы» — нет?

Еда, напитки и кулинарияФилология+2
Юстиния Хохлова
Филология
  · 41,5 K
Гастрономия. Шеф повар. Рыба и морепродукты  · 19 сент 2022
Это тривиальное правило (из старины глубокой) употребление жареного или вареного мяса животных или птицы согревает. А употребление рыбы или моллюсков - практически нет. Вот и не стали их относить к "мясу", да и в пост разрешили употреблять.
Вебрайтер, копирайтер, редактор, корректор, SEO-семантик. Работаю с текстами с 2006 года...  · 15 сент 2021
Термины сложились исторически. Скорее всего, наши предки разделяли мышечную ткань теплокровных и холоднокровных существ. Поэтому у животных и птиц мясо, а у рыб – уже нет, просто "рыба". На это указывает и разновидность мягкого вегетарианства, пескетарианство. Пескетариане едят рыбу и морепродукты. В то же время, птица, очевидно, воспринималась как такое "недомясо"... Читать далее
Продала душу текстам. В моем блоге регулярно – о языке и копирайтинге.Перейти на t.me/textoshnaja
1 эксперт согласен
Кстати, до сих пор ищу слово для того, чтобы описать свою систему питания. Я не люблю рыбу и морепродукты и... Читать дальше
историк идей, теоретик литературы  · 15 сент 2021
Исторически: понятие "мясо" требовало соотносительного понятия "кровь", а холодная венозная кровь рыб не воспринималась как полноценная кровь, а значит, и их мякоть -- как мясо.
1 эксперт согласени1 эксперт не согласен
У рыб кровь как и у теплокровных содержит кислород (артериальная), так и обедненная кислородом (венозная) все... Читать дальше
Первый
Обусловленная Душа Господа.  · 17 дек 2021
Согласно Ведических писаний, большинство Рыб приравнивают к растениям, из-за слабого разума, ну кроме китообразных млекопитающих, поэтому и не называют мясом ...