Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Из каких этапов состоит создание конланга?

Искусство и культураЛитература+2
Елена Рогожина
Филология
  · 4,9 K
кандидат филологических наук, директор по науке НОЦ РЯиСК МСИ (г. Москва)  · 10 нояб 2022
Здесь можно воспользоваться схемой, предложенной Д. Дж. Питерсоном, который сам является достаточно известным специалистом по искусственным языкам. Вот по данной ссылке можно посмотреть, как он создает новый язык с нуля, на глазах у аудитории ("в прямом эфире", так сказать).
Сразу стоит заметить, что прагматику — то есть, цель создания нового языка — нельзя не учитывать. Если, допустим, у нас это будет художественный язык, то у него должны быть одни свойства (возможность создания образности, наличие каких-то тропов или фигур и т.п.). Если вдруг Вы решили создать логический язык, то там будет нечто совершенно противоположное: однозначная, вполне определенная грамматика, минимальное наличие (если оно там вообще будет) метафорики, возможно, отсутствие многозначности и т.д. Кроме того, если это художественный язык, то надо еще учитывать, кто на нем будет разговаривать: если люди, живущие в альтернативном мире, то это один случай, а если пришельцы из созведия Льва (у которых, вообще говоря, может и не быть звуковой коммуникации), то совсем другое дело. Ведь точно так же и у людей: есть языки вербально-фонетические, а есть жестовые.
Для простоты можно считать, что нас интересует вербально-фонетический язык. Естественно, в нем должны быть минимальные единицы — фонемы. В том видео, на которое выше я дал ссылку, Д. Питерсон показывает, какой минимальный набор гласных и согласных фонем бывает в языке. Гласные — [i], [a], [u]; согласные — [p], [t], [k], [s], [h], [m], [n], [l]. Вот от него можно и отталкиваться и добавлять туда такие фонемы, которые Вам больше нравятся. В естественных языках наборы фонем организованы не беспорядочно (скажем, если представлен ряд придыхательных фонем и ряд глоттализованных, то должен быть обязательно представлен и ряд "обычных" фонем). Но в Вашем языке всё может быть совершенно иначе: зависит это, по большому счету, только от Вашего желания. Скажем, у Вас может быть ряд простых фонем, палатализованные, придыхательные, глоттализованные и щелкающие (к слову, в видео Д. Питерсон по просьбам из зала щелкающие фонемы в свой язык добавил).
Далее — структура слога и сочетания фонем. Здесь можете не слишком оглядываться на естественные языки (в которых фонемы тоже не произвольным образом сочетаются), поскольку у Вас — искусственный язык, Вы здесь выступаете как демиург, и сами решаете насчет допустимых сочетаний звуков. Тем не менее, какие-то правила сочетаемости у Вас все-таки должны быть, чтобы фонология и фонетика Вашего языка не превратились в винегрет. Скажем, если у Вас в абсолютном исходе слова запрещены любые звуки, кроме сонорных, то так всегда и должно быть. Если Вы решили, что в начале слова у Вас могут быть только щелевые звуки, то тогда у Вас внезапно там не должны появляться смычные (либо это как-то должно последовательно объясняться морфонологически, например, позиционными чередованиями, воздействиями предшествующего слова и т.п.). А так — Вы вольны экспериментировать: к примеру, Вы можете сделать такой язык, в котором кроме минимального набора согласных фонем будут представлены только щелкающие звуки разного рода.
Потом начинается наиболее сложный этап — морфология и синтаксис. Здесь нужно определиться, во-первых, какие части речи будут в Вашем языке? Будет ли это традиционное "школьное" деление по частям речи либо же Вы ограничитесь минимально необходимым набором — именем и глаголом (а также, возможно, какими-то вспомогательными союзами или частицами)? Либо же вообще часть речи у Вас будет определяться позиционно, синтаксически: в таком случае, подобное решение накладывает жесткие условия на синтаксис, а именно, на порядок слов. 
Продумайте, какова будет морфология Вашего языка. Вы бы хотели сделать что-то достаточно простое, без явно выраженного словоизменения, вроде изолирующего языка? В таком случае стоит присмотреться к изолирующим языкам в естественной среде обитания, поскольку такая морфологическая типология языка тоже накладывает определенные ограничения на сам язык (скажем, у Вас тогда порядок слов будет использоваться как смыслоразличительное средство, и скорее всего в Вашем языке появится системам тонов). Либо же это будет "мощная" развитая флективная морфология, подобной той, что можно видеть в латыни, древнегреческом, санскрите, готском, старославянском и прочих древних индоевропейских языках? В этом случае стоит присмотреться к тому, какие именно черты были характерны для индоевропейских языков в древности. Можете это изучить и перенести ряд из них в свой язык. Возможно, Вы решите, что в Вашем языке должно быть распределение имен по склонениям в зависимости от конечного звука основы; чтобы были различные типы спряжений (допустим, тематическое и атематическое). Синтетический флективный язык "древнего индоевропейского типа" предполагает также наличие фузии, а также разного рода чередований: преломления, умлаут, аблаут и т.п. Здесь следует продумать, каким образом всё это будет в Вашем конланге воплощено. И не забывать, конечно же, про системность.
Нужно продумать, какие грамматические категории будут у каждой части речи. Будет ли это что-то близкое к "обычным" естественным языкам, где у имен есть число, у глаголов — время, наклонение или аспект. Или, может быть, Вам хочется, чтобы имена в Вашем языке тоже изменялись по временам (подобное, кстати, отмечено и в некоторых индейских языках)? Может быть, у частей речи в Вашем языке будут какие-то необычные категории, вроде глагольной эвиденциальности или адмиративности? Тогда надо будет продумать, как будут изменяться глагольные формы в зависимости от того, к примеру, видел ли говорящий описываемое сам, ему об этом кто-то рассказал или же он это заметил по каким-то косвенным признакам. Еще нужно продумать, каким образом все грамматические категории будут выражаться: синтетически или аналитически. Или же будет нечто среднее: часть категорий будет выражаться синтетически, а часть — аналитически? Тогда придется придумывать средства для синтетической морфологии: какие-то аффиксы, окончания, может, решите использовать внутреннюю флексию, — и здесь опять возвращаемся к типологическим характеристикам создаваемого языка. Нужно также посмотреть, что Вы можете взять как средство передачи грамматических значений из аналитизма: вспомогательные слова (вспомогательные глаголы, предлоги или послелоги и т.п.), порядок слов.
Что касается принципов отбора лексики (т.е., каков будет основной словарный состав Вашего языка), то многое здесь определяется целями его создания, о чем писал выше. Вообще, в любом естественном языке есть базовая и есть культурная лексика. Базовая лексика — это то, что есть в любом языке: названия частей тела, термины родства, числительные "один" и "два", "я"/"ты", наименования основных цветов, каких-то элементарных действий и т.п. При создании основного словарного состава есть также смысл обратиться к концепции "минимального языка", выдвинутой А. Вежбицкой, и посмотреть, какая лексика, согласно данной концепции, в языке должна быть, чтобы поддерживать необходимую коммуникацию. Конечно, Вы сами вольны добавлять необходимую лексику, что, опять же, определяется целями создания языка (возвращаемся всё к тому же). Нужно также продумать, каков будет тип словообразования: будут ли использоваться какие-то приставки, суффиксы и т.п., будет ли это словосложение или основосложение или, может, будет использоваться конверсия.
Вроде всё написал. :)
1 эксперт согласен
Античный филолог, искусственный лингвист  · 12 окт 2021
Для начала давайте разберемся, что такое конланг. Термин образован от слияния двух слов constructed и language, то есть сконструированный язык. Теперь нам надо определиться с тем, что именно мы хотим увидеть в своем конланге. Существует большое количество различных классификаций сконструированных, или искусственных языков, но в этом ответе предлагаю пользоваться... Читать далее
1 эксперт согласен
Благодарю за очень подробный ответ!
Анонимный ответ
Филология
12 октября 2021
Опишу на примере своего конланга. 1. Идея. Для чего он вообще нужен и какой цели должен служить? В моём случае просто попытка создать максимально сублимированный "древний" фэнтезийный язык. 2. Поиск материала для создания. Если конланг создаётся на основе реальных языков, то стоит запастись словарями и грамматиками; если полностью с нуля, то как минимум нужна... Читать далее
Очень интересно! Большое спасибо!