Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какой звук обозначала буква ѣ всю историю её существования?

Просто во многих источниках пишут по-разному. Где-то говорят, что был [ʼæ] до исчезновения носовых (иначе бы слился с малым юсом), где-то - что был похож на дифтонг [иэ], где-то - закрытый звук между [и] и [э], но во всех источниках пишут, что потом слился с [ʼэ].
ИсторияЛитература+3
Вова Лилия
Филология
  · 1,4 K
Филолог, кандидат филологических наук (современный русский язык).  · 7 июн 2022
Как раз "всю историю своего существования" буква "ять" обозначала разные звуки, и в этом-то историческая проблема. Опять же надо уточнять, в каком из славянских языков; предположу, что Вы говорите о русском. Так вот, в большинстве русских диалектов уже к XVIII веку эта буква по звуковому значению совпала с буквой "е". А вот характер звука, обозначаемого этой буквой, в более ранние эпохи - предмет дискуссии.  Цитирую Википедию: "Учёных до известной степени ставит в тупик широкий диапазон звуков, в которые перешёл ять в славянских языках, — от [ӓ] до [i]. Отец славянского сравнительного языкознания А. Х. Востоков затруднялся определить точное звучание ятя; Ф. И. Буслаев видел в нём простое долгое «e», но сторонники этой теории оказались немногочисленны; Ф. Ф. Фортунатов видел в нём дифтонг ieПедерсен — широкий монофтонг [ӓ], тогда как другие учёные — открытый дифтонг типа ia. В ЭСБЕ утверждается, что Ѣ произносился как /æ/.[6] Наконец, существует мнение, что этот звук произносился разнообразно в разных диалектах и даже внутри одного диалекта, например, на месте бывшего индоевропейского долгого e и бывших дифтонгов. Отмечают, в частности, что латинское название овоща rapa перешло в праславянский язык и из него в современные славянские языки в форме рѣпа. В ряде древнейших финских заимствований из русского ять также передаётся через ӓӓӓ (что, впрочем, может отражать уже особенности говора новгородских словен). Однако в древнерусском языке, видимо, ять уже в древности стал произноситься закрыто, то есть близко к нашему современному Е, отчего он и совпал со временем либо с Е, либо с І (например, в украинском языке, в новгородских говорах)[7]. В московском говоре, ставшем нормативным, ять выговаривали как [ieː]."
Инженер путей сообщения – строитель  · 1 нояб 2021
Вроде как существует правило для определения, какую букву надо было писать, ять и е в дореволюционной орфографии. Так вот было подмечено, что там где великороссы писали ять, малороссы до сих пор пишут i. Из чего напрашивается вывод, что пока е и ѣ различались, последняя походила на смешение звуков [i] и [e].