Владимир, я двадцать лет проработал в спортивной редакции НТВ и НТВ-ПЛЮС. Работал комментатором, ведущим спортивных новостей, редактором, переводчиком, автором тематических передач и документальных фильмов. Работал много и долго, поэтому одной из самых скучных и постоянных задач, возникавших передо мной во время написания текстов – это поиск синонимов к одному и тому же бесконечному действу.
Выиграл, проиграл, выиграл, проиграл, выиграл, проиграл. Всё. Вся суть спорта заключается только в этом. Но нашему брату журналисту приходится изгаляться. Оступился, забрал победные очки, не смог одержать верх, взял реванш, покорил вершину, установил рекорд, взял первый приз, получил серебро, пришёл третьим, первым коснулся бортика, забил победный мяч, наказал соперника, не достиг жалемого, сдался без боя, вырвал очко (это самое жёсткое из имеющегося), смял сопротивление, вышел победителем, защитил титул, загонял оппонента, не справился с волнением, набрал баллов в два раза больше конкурентов. Бесчетное множество эпитетов.
Вот кто больше придумает метафор, тот и молодец у нас, у спортивных комментаторов. Если удастся за выпуск новостей вообще ни разу не произнести ненавистных слов "уступил" и "проиграл", то считай, день удался. Некоторые в этом устремлении так переусерствовали, что невозможно было понять, о чём вообще шла речь. А кое-кто помоложе, кто только пришёл в редакцию, лудил шаблонное "выиграл, проиграл, уступил, вырвал победное очко".
Но вы, наверное, спрашиваете про какой-то глубинный смысл в текстах журналистов. Такое тоже случается. Не так примитивно, как "уступил" или "проиграл". Уж как-нибудь можно что-то и поинтереснее придумать. К примеру, можно весь сюжет хвалить проигравшую команду. И будет полное ощущение, что она была молодцом, а как она умудрилась проиграть, так это одному богу известно. Правда, на спортивный результат это влияния не оказывает. Только на послевкусие.