Интересный вопрос. Попробую описать логику своих рассуждений:
- Как рассчитывается срок приобретательской давности?
По общему порядку лицо, ссылающееся на давность владения(она же "приобретательская давность"), может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является (п.3 ст.234 ГК РФ).
- Хорошо, тогда признается ли наследник правопреемником?
Положение ст.1110 ГК РФ признает наследование формой универсального правопреемства.
НО та же статья указывает, что наследники являются правопреемниками только того, что признается имуществом наследодателя (вещи и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности).
- Чудесно, я признается ли право "владения" авто по доверенности вещью/имуществом/имущ.правами и обязанностями?
Если верить положению п.1 ст.185 ГК РФ, то доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
Таким образом использование авто по доверенности - это полномочие, а не имущественное право/обязанность, а потому не передается по правилам универсального правопреемства при наследовании.
Кроме того, в силу п.5 ст.188 ГК РФ, ее действие прекратилось со смертью наследодателя, т.е. и сами полномочия прекратились на момент открытия наследства и не могли "попасть" туда даже если были бы квалифицированы как имущественные права/обязанности.
ИТОГО: Наследник не признается правопреемником полномочий, полученных ранее наследодателем по доверенности. А потому не отвечает требованиям ст.234 ГК РФ для включение срока действия таких полномочий в расчет приобретательской давности.
Дополнительно по ситуации с Валерием. Положения п.1 ст.234 ГК РФ подразумевают применение ее в отношении:
- недвижимого имущества;
- имущества, право собственности на которое подлежит гос. регистрации.
Право собственности на ТС гос.регистрации не подлежит. Учету подлежит само ТС. Иное подразумевало бы, что переход права собственности возникает на ТС только после постановки. В РФ это не так, оно возникает с момента подписания акта приемки. Недавно вот только пост был об этом на Якью.
Так что оформить давность владения на ТС представляется сомнительной идеей в целом.