Да, разумеется! И вариантов много: Российским законодательством предусмотрены достаточно широкие возможности для борьбы с черным пиаром.
Во-первых, противостоять "черному пиару" можно с помощью гражданско-правовых мер – исков о защите чести, достоинства и деловой репутации. Это непросто, но возможно!
Статья 152 Гражданского кодекса ("Защита чести, достоинства и деловой репутации") предусматривает:
- опровержение по суду порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространитель сведений не сможет доказать их соответствие действительности;
- удаление сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию из публичного поля;
- возмещение убытков и компенсацию морального вреда, причиненного распространением такой информации.
Что касается компенсации морального вреда, то ее может потребовать в судебном порядке только физическое лицо. Все остальные механизмы работают и в отношении юридических лиц.
Во-вторых, если распространение подобной информации включало в себя
оскорбление, то есть унижение чести и достоинства, то за это можно привлечь к административной ответственности в соответствии со
ст. 5.61 КоАП ("Оскорбление"). Данное правонарушение наказывается наложением административного штрафа на граждан, должностных и юридических лиц.
В-третьих, ответственность за распространение недостоверной негативной информации предусмотрена и уголовным законодательством. В
Уголовном кодексе содержится ст. 128.1 ("Клевета"). Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Самое жесткое наказание предусмотрено
п. 5 ст.128.1 УК РФ – штраф до 5 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательные работы на срок до 480 часов.
На десерт: если негативные отзывы намеренно оставляют сотрудники компании-конкурента, можно говорить еще и о факте недобросовестной конкуренции путем дискредитации, то есть распространении ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту и (или) нанести ущерб его деловой репутации, что подпадает под нарушение, предусмотренное ст. 14.1 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "
О защите конкуренции".
Следует отметить, что административная или уголовная ответственность не отменяет возможности подачи гражданско-правового иска о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд может принять решение об удалении информации (например, изъятие тиража печатного издания) и разрешает вопрос о размере возмещения убытков (и компенсации морального вреда – в отношении физического лица). Примеры – громкие дела: иск "Роснефти" к РБК, Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов к холдингу "Медиа.С-Пб" и др.
Также можно попробовать пойти по самому короткому пути - обратиться к владельцу платформы, на которой размещен отзыв (администрация группы в соц сети, к Яндексу и т.д.).