Здравствуйте!
Приостановление действия трудового договора - это временное прекращение работодателем обеспечения работника работой и временное прекращение работником выполнения работы по заключенному трудовому договору. Основанием, чтобы приостановить действие трудового договора с мобилизованным сотрудником, будет повестка о призыве на военную службу в период мобилизации.
Сотрудник должен принести работодателю копию повестки. Затем работодатель издаёт приказ о приостановке действия трудового договора. Дополнительное соглашение об этом заключать не нужно. Бухгалтерия должна полностью рассчитать и начислить все выплаты, положенные сотруднику, даже если до «зарплатного дня» ещё далеко.
Все выплаты перечисляются сотруднику в момент приостановки договора. В приказе о приостановке действия договора указывается, что бухгалтер должен выплатить сотруднику деньги в день, когда действие договора приостановили.
Выплачивать работнику компенсацию за неиспользованный отпуск перед приостановкой договора не будут. Работодатель обязан компенсировать работнику дни отпуска, которые он не успел использовать, только при увольнении (ст. 127 ТК). Приостановка договора увольнением не является.
Если работник имеет право больше чем на 28 календарных дней оплачиваемого отпуска в год, он может письменно попросить заменить деньгами отпуск свыше 28 дней (ст. 126 ТК), кроме случаев если у работника вредные или опасные условия труда.
Период приостановки договора входит в отпускной стаж. Ведь в стаж, который засчитывается работнику для расчета основного оплачиваемого отпуска, надо включать периоды, когда работник не трудится, но работодатель сохраняет за ним рабочее место (ч. 1 ст. 121 ТК). Поскольку в период приостановки трудового договора в связи с мобилизацией за сотрудником сохраняется рабочее место, этот срок подлежит включению в отпускной стаж.