В описанном в вопросе случае можно предложить нижеследующий алгоритм действий (с опорой на соответствующие нормативные акты).
В соответствии с
п. 1 ч. 2 ст. 39 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", исполнительное производство может быть приостановлено судом полностью или частично в случае оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ. Отсюда следует, что для того, чтобы приостановить исполнительное производство необходимо обратится в суд с ходатайством о приостановке исполнительного производства, приложив к нему жалобу на решение суда (именно в ней необходимо изложить собственные расчеты), в соответствии с которым на должника возложена обязанность по уплате долга.
Исходя из описанной ситуации, а именно из того факта, что выдан исполнительный лист, можно сделать вывод о том, что решение суда вступило в законную силу, то есть срок подачи апелляционной жалобы пропущен (в соответствии с ст. ст.
320,
321 ГПК РФ). К счастью законодатель предвидел подобные ситуации и предусмотрел в ст.
112 ГПК РФ возможность восстановления пропущенных процессуальных сроков. Отсюда следует, что для того, чтобы жалоба на решение суда была рассмотрена, необходимо приложить к ней ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы.
Немного о том, почему "неполучение корреспонденции по месту жительства" не является основанием для отмены судебного решения, равно как и для восстановления пропущенных процессуальных сроков.
В соответствии с
ч. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
В соответствии с
ч. 1 ст. 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента
доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
Отсюда неизбежно следует вывод о том, что необходимо искать другие причины, которые суд сочтёт уважительными и восстановит срок подачи апелляционной жалобы.
В случае, если суд не удовлетворит ходатайство и не восстановит срок подачи апелляционной жалобы, можно обратиться с кассационной жалобой на вступившее в законную силу решение суда, в соответствии со
ст. 376 ГПК РФ.
Желаю удачи в судебных разбирательствах, действуйте смело и справедливость восторжествует!