Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли продать дом, купленный за маткапитал, если доли ещё не выделены?

Купили дом за мат капитал, но доли не выделили ещё. Теперь хотим продать этот дом и купить другой ,лучше и больше по квадратуре. Можно ли продать и уже в новокупленном доме выделить доли членам семьи.? 
ЮриспруденцияНедвижимость+3
nmzrb nmzrb
  · 2,1 K
Квалифицированная помощь по жилищным вопросам с вершины риэлтерского профессионализма.  · 11 янв 2023
Действующее законодательство оговаривает покупку жилья с использованием МК (материнский капитал) рядом условий. Так, п. 4 ст. 10 закона № 256-ФЗ обязывает получателя сертификата оформить жилище в общую собственность на себя, супруга и детей. В том числе и на тех, которые появятся после приобретения жилья. Иными словами, использование МК делает детей сособственниками недвижимости.
Другой немаловажный момент заключается в том, что закон не ограничивает волю членов семьи по поводу распределения размеров долей. Они могут быть установлены любым способом в соглашении об определении долей. В соответствии с письмом Минфина N 03-05-06-03/53302 такое соглашение требует нотариального удостоверения. Если же семья купила квартиру не в общую собственность, то заявитель, обратившись в ПФР ( Пенсионный Фонд России) за получением МК на улучшение жилищных условий, должен предоставить письменное обязательство, что переоформит жилище в общую собственность в течении 6 месяцев со дня перечисления ПФР денежных средств.
Если же получатель капитала купил квартиру в ипотеку, то он обязан оформить общую собственность на членов семьи после погашения кредита, снятия обременения с объекта и погашения регистрационной записи об ипотеке.
Обращаю ваше внимание на еще один момент, если жилое помещение куплено за счет средств МК и в нем живут несовершеннолетние ( на момент продажи несовершеннолетние должны стать сособственниками), продавцы обязаны получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства на его продажу (ст. 37 ГК РФ; ст. 19 и 21 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ). Органы опеки и попечительства дают разрешение только при одновременном приобретении в собственность детей равноценного жилья или долей в праве собственности. Иногда органы опеки могут потребовать перечисления денег от продажи жилого помещения на счет несовершеннолетнего в банке. Все условия оговариваются в разрешении. Если продавцы нарушат их, то суд может признать сделку недействительной. Если несовершеннолетний имеет долю в праве собственности на жилое помещение , то ДКП  такого жилья подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Несоблюдение этого правила влечет за собой ничтожность подобной сделки.
Директор Консультационного центра граждан ДОМ.РФ  · 11 янв 2023  · спроси.дом.рф
Добрый день! Если в жильё были вложены средства материнского капитала, то обязательно должно быть выделение долей всем членам семьи: и детям и родителям именно в этом объекте. Без данной процедуры сделку могут признать недействительной. Требований о размере долей в законе не установлено. Однако в регионах могут существовать отдельные рекомендации по данному вопросу. Посл... Читать далее
Все ответы на вопросы о жилье на спроси.дом.рфПерейти на спроси.дом.рф
Управляющий партнер ООО "ФЦБ"  · 18 янв 2023  · mrqz.me/skorohod
Здравствуйте! Прямых запретов и ограничений на продажу недвижимости, купленной за материнский  капитал, закон не содержит. Главное – получить письменное разрешение органов опеки, которое действует в течение трех месяцев с момента выдачи. В течение месяца с даты предоставления разрешения нужно предоставить в госорган договор купли-продажи.
Консультирую по вопросам банкротства бесплатно. Оставьте заявку!Перейти на mrqz.me/62ac75575461d800477150b5