Ораторское искусство для любого дела — уже 50% успеха. Для юристов тоже? Нужно ли для этой профессии этому обучаться специально? Все ли известные юристы умели выражать свои мысли идеально? А если человек картавит — это помеха, например, для адвоката?
Разумеется, внятно и четко излагать свои мысли - это необходимый минимум для юриста. Но практическая польза судебной речи, на мой взгляд, нужна при рассмотрении дела судом присяжных. Ведь пламенная речь рассчитана больше для "публики".
Если дело рассматривает профессиональный судья, то он прежде всего полагается на факты и обстоятельства дела, когда анализирует документы по делу самостоятельно и до судебного заседания.
Ораторское искусство большой эффект производит на доверителей (если клиент профан), что конечно может привлечь новых клиентов путем "сарафанного радио".
В арбитражном суде можно обойтись "процессуальным протоколом". Деньги, цифры любят счет, желательно письменный, а равно им и доказательства.
А.Ф. Кони советовал молодым ораторам так:
«Не пишите речей заранее, не тратьте времени, не полагайтесь на помощь этих сочиненных в тиши кабинетов строк, медленно ложившихся на бумагу, а изучайте внимательно материал, запоминайте его, вдумывайтесь в него – и затем следуйте совету Фауста: «Говори с убеждением, слова и влияние на слушателей придут сами собою!»
Добрый день.
Независимо от специализации юристу необходима не только грамотная письменная речь, но и устная. Юрист может быть супер умным, грамотным профессионалом, но не прокачивая софт скилы (в том числе ораторское искусство) цена его услуг может не отличаться от средних расценок.
Однозначно ! Иначе , как он донесёт свою мысль до судей, до оппонентов ! Говорим юрист , подразумеваем оратор , глашатай ! Я всецело уверен что должен
Доброго времени суток.
Для юриста и адвоката очень важна грамотная, уваренная, уважительная и чистая речь.
Данный навык незаменим, как для общения с клиентами, так и для выступления в судебных процессах и участия в переговорах.
Если с публичными выступлениями есть определенные проблемы (качество речи, волнение), то желательно над ними поработать.
Удачи Вам.
Зависит от специализации и профиля работы юриста.
Тем, кто выступает в судах, проводит переговоры, работает с клиентами - ораторское мастерство нужно.
Если же юрист занимается делопроизводством, не взаимодействует с клиентами, то можно обойтись и без ораторства.
Смотря чем он занимается. Если он специализируется на договорах, то не обязательно. А если занимается судебным представительством, то это необходимо. По своему опыту знаю, что иногда можно уболтать судью при почти полном отсутствии доказательств и повернуть проигрышное дело в свою пользу. )))