Адвокат из Санкт-Петербурга. Защищаю подозреваемых и обвиняемых, интересы граждан и... · 12 нояб 2021 · novokhatko.ru
Для начала необходимо разобраться с понятиями:
Убийство есть умышленное причинение смерти другому человеку. Оно не может быть совершено по неосторожности по определению. Следовательно, можно сделать вывод, что речь идет о ст. 109 Уголовного кодекса РФ Причинение смерти по неосторожности.
Подробно разберем вышеуказанное преступление.
1.Объектом преступления, предусмотренного статьей, являются общественные отношения, гарантирующие неприкосновенность жизни человека.
2.Состав преступления материальный. Объективная сторона преступления включает в себя деяние (в форме действия или бездействия), последствие в виде смерти потерпевшего и причинную связь между ними. Преступление признается оконченным с момента наступления смерти потерпевшего.
3.Субъективная сторона характеризуется неосторожностью.
Причинение смерти по неосторожности может быть совершено как в результате легкомыслия, так и по небрежности.
4.Проблема разграничения неосторожного причинения смерти и убийства возникает в тех случаях, когда виновный предвидел, что в результате его действий может наступить смертельный исход, но тем не менее продолжил выполнение действий, приведших к смерти потерпевшего.
В этих случаях главным критерием является отношение виновного к возможной смерти потерпевшего. Для преступного легкомыслия характерен расчет на предотвращение последствий, а для убийства с косвенным умыслом - безразличное отношение к последствиям или сознательное их допущение.
Следовательно, если по делу установлено, что виновный безразлично относился к возможным последствиям своих действий или сознательно допускал смерть потерпевшего, содеянное должно квалифицироваться как убийство. Если показания потерпевшего, а также обстоятельства дела свидетельствуют о том, что он рассчитывал только на то, чтобы напугать подростков, напр., бросая камень поверх их голов, то содеянное должно квалифицироваться как неосторожное причинение смерти.
5.Квалифицированный состав причинения смерти по неосторожности. Причинение смерти по неосторожности считается более опасным преступлением, если смерть потерпевшему была причинена вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Ответственность за это деяние предусмотрена ч. 2 статьи. Указанная часть отсылает к специальным нормативным предписаниям, регламентирующим деятельность лиц, занятых той или иной профессией.
Поэтому для вменения состава преступления, предусмотренного ч. 2 коммент. статьи, необходимо установить причинную связь между нарушением специальных правил поведения и наступившими последствиями в виде смерти потерпевшего.
В настоящее время чаще всего за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 109 УК, привлекаются медицинские работники.
6. Часть 3 статьи предусматривает повышенную уголовную ответственность за причинение смерти по неосторожности двум или более лицам.
7.Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 и ч. 3 коммент. статьи, может любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Субъект преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК, специальный. Помимо общих требований, предъявляемых к субъекту, требуется также, чтобы лицо во время совершения преступления выполняло свои профессиональные обязанности, между ненадлежащим исполнением которых и последствиями имеется причинно-следственная связь.
Классику мы ценим за вневременную актуальность. Не все, что хорошо, ново, и не все, что... · 30 окт 2021
Это либо когда человек находился в ситуации управления объектом повышенной опасности и , не нарушая правил и законов, стал источником смертельной опасности, а следствием стала смерть пострадавшего, либо человек предполагал или мог предполагать вероятность наступления неких опасных последствий, но оставил все как есть, хотя никакой подготовки к убийству не производил.