Но что такое "лидерство в образовании"? Кто ведущий, а кто ведомый? Ведущий - учитель, ведомый - ученик? Это первый случай. Второй: лидерство внутри педагогической команды. Наконец, случай третий: лидерство среди обучаемых.
Образование может быть или-или: или субъектным, или объектным. Цель-задача субъектного образование - формирование из индивида субъекта его собственного образования. Субъектный педагог работает в двух фазах: одно дело - педагогика становления из индивида его собственного образования, другое дело - педагогика сопровождения такого субъекта.
Лидерство, такое же откровенное, как в иных сферах (где оно правило) в случае формирования субъектности у участников, прямо противоречит задачам субъектности. Таковое лидерство очевидно не годится для субъектного образования.
Типовой лидер - субъект при прочих участниках-объектах. Разве что это такой лидер, которому важно сотрудничество и сотворчество с самореализующимися, то есть, с людьми-субъектами, а не с людьми-объектами.
Что в случае лидерства учителя над учениками, что в случае лидерства среди учеников, а также лидерства внутри пед.команды, субъектная форма образования допускает лидерство лишь как модерацию, курирование, но не традиционное лидерство, годное отчасти лишь в качестве производственного фактора, в остальном же являющееся проявлением человеческой порочности, желания властвовать, доминировать над кем-то.