Да, можно. В высшие учебные заведения абитуриенты поступают с разным уровнем среднего образования: со специальным или профессиональным (после колледжа), а также с средним общим (11 классов). При этом после ссуза, вне зависимости от полученной в колледже специальности, можно поступать на любую образовательную программу вуза — в том числе, после «Фармации» на «Стоматологию».
К примеру, по правилам приема в Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (на 2022-2023 учебный год) выпускники колледжей поступают на общих с другими соискателями условиях. А именно — сдают вступительные экзамены или используют результаты единого государственного экзамена. Однако в отличие от выпускников средней общей школы (11 классов) они имеют право комбинировать ЕГЭ (по желанию) и вступительные экзамены. То есть исключением из общего правила является право выпускников колледжей выбирать способы поступления (а также наилучшие результаты между внутренними вузовскими экзаменами и ЕГЭ).
Следующая особенность приемной кампании 2022 года состоит в использовании дистанционных ресурсов при подаче документов и сдачи вступительных испытаний. Вся подробная информация об условиях (сроках) прохождения этапов поступления выставляется на сайте каждого вуза.
Важно обратить внимание, что абитуриенты со средним профессиональным образованием (даже по родственным специальностям) могут рассчитывать только на зачисление на первый курс университета.
Для поступления по направлению «Стоматология» (квалификация – врач-стоматолог) абитуриенты данного вуза сдают экзамены по химии, биологии и русскому языку. Зачисление производится по баллам, которые должны быть не ниже минимальных показателей.
В вашем случае приемная комиссия принимает решение о признании/непризнании «Фармации» родственной (смежной) специальности «Стоматология». В случае положительного решения можно претендовать на сокращенный индивидуальный учебный план (за счет первого и второго семестров).