С 2015 года выпускники средних специальных учебных заведений (в том числе и колледжей) поступают в вузы на равных с остальными абитуриентами правах, то есть зачисляются только на первый курс. Поэтому ответ на ваш вопрос зависит лишь от выбранной специальности и ступени образования. На сегодняшний день структура высших учебных заведений России состоит из следующих уровней продолжительностью (очная форма, в годах):
- бакалавриат (четыре);
- специалитет (от пяти до шести);
- магистратура (два);
- аспирантура (три);
- докторантура (три).
Ранее действовавшие правила поступления в вузы, при которых выпускники ссузов зачислялись на второй курс (при условии совпадения специальностей), а также допускалось использование экстерната, отменили. Всех первокурсников стали обучать по единым учебным планам, составленным на основе федеральных государственных стандартов.
С нового, 2022-2023, учебного года опять изменился механизм поступления в вузы. По новому порядку выпускников колледжей обязали сдавать ЕГЭ либо пройти внутренние вступительные испытания, установленные самой образовательной организацией (при условии родственности выбранной специальности и полученной в ссузе профессии). В то же время благодаря сроку действия ЕГЭ (четыре года) допускается комбинирование обоих вариантов поступления.
Важно знать, что содержание образовательных программ на последних курсах колледжа ориентировано на освоение общеобразовательных (история, иностранный язык, философия, основы экономики и другие) и общепрофессиональных (математика, информатика) предметов. Эти же дисциплины, как правило, повторяются на первых двух семестрах университетов. Если формулировка предметов и количество отведенных на их изучение часов совпадают, то можно обратиться с заявлением и подтверждающей справкой в деканат на предмет их перезачета. При положительном решении руководства факультета у студентов появляется возможность сокращения сроков учебы на один/два семестра.