Попасть на целевое обучение в другой стране теоретически можно, но в условиях нынешней политической нестабильности в мире практически нереально. Согласно российскому законодательству, целевое направление, по сути, гарантирует обучение будущих специалистов за счет государства либо конкретного работодателя, у которых после вуза нужно отработать определенный период времени (как правило, не меньше трех-пяти лет). Главная цель данного механизма — в устранении нехватки квалифицированных кадров в определенной сфере (отрасли).
В то же время имеет смысл попытаться решить эту проблему самому абитуриенту. Для этого следует поискать информацию о потенциальном работодателе, с которым можно заключить целевое соглашение. Для последнего надо вначале обратиться в вуз, где хотите учиться: чаще всего приемная комиссия располагает необходимыми сведениями об организациях, с которыми можно заключить данный контракт.
За рубежом, как и в России, есть много крупных компаний, финансирующих образование своих (будущих) работников в колледжах и высших учебных заведениях в своей стране. В случае нарушения студентом целевого договора он обязан вернуть в организацию потраченные на него средства.
Если вы решили бесплатно обучаться за границей, то в качестве альтернативы можно поступить по целевому направлению в российский вуз, у которого есть широкие связи с зарубежными корпорациями в форме обмена/практики/стажировки/двойных дипломов, оплачиваемые самим вузом. Такие возможности предусмотрены в образовательных программах, в том числе англоязычных, ряда вузов России. Как правило, это первая десятка ведущих российских университетов:
- МГУ имени М.В. Ломоносова;
- Высшая школа экономики;
- РУДН;
- ИТМО;
- СПбГУ и другие крупные образовательные учреждения.
Важно знать, что кроме целевого обучения в зарубежных вузах есть и другие способы получения бесплатного обучения: стипендиальные фонды для иностранных студентов, в том числе российских. Такие фонды есть в Европе, Казахстане, Белоруссии и других странах.