Теоретически такое возможно, однако на практике возможны некоторые сложности. Вопрос требует корректировки: речь идет о переводе после начальной школы, то есть после четвертого или третьего класса? Сокращенное школьное обучение реально при условии сдачи промежуточных аттестаций за каждый учебный год.
Несмотря на то, что экстернат отменен в системе российского образования, в школьных образовательных программах стали активно использовать иную форму обучения. Суть последней сводится к тому, что с первого по девятый класс можно перейти на семейное образование, а в старших (10-11) — на самообразование. Такой механизм регламентируется законодательством: ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; приказы профильного министерства; региональные нормативные акты. Согласно последним вместо экстерната была принята форма аттестации на базе семейного образования.
Для прохождения вами аттестации за два-три класса нужно, во-первых, обратиться в муниципалитет для уведомления о переводе. Во-вторых, необходимо подать в школьную администрацию заявление о том, что решили изменить форму обучения. В-третьих, заключается договор об организации и проведении аттестации (промежуточной и итоговой).
Законодательство разрешает ученику и его родителям поменять школу (по выбору). Важно знать, что при выборе школы нужно убедиться в наличии в ней локальных актов и устава, в которых указаны права и обязанности детей, обучающихся в альтернативной форме (в том числе семейной). В таком случае требуется еще одно заявление с просьбой о зачислении в другую школу. Особенность семейного обучения заключается в том, что ученик числится в школе, однако посещает ее преимущественно для сдачи промежуточной аттестации. Как правило, школьная администрация назначает учителя-куратора, в обязанности которого входит консультирование учеников, переведенных на экстернат (семейное обучение).