Путь очень сложный. Нужно окончить и колледж и вуз.
Дело в том, что профессию композитора (специальность 53.05.06 «Композиция») приобретают только в вузах (в консерваториях), но поступить туда можно только имея музыкальное среднее профессиональное образование (музыкальное училище = колледж). К музыкальному колледжу приравниваются средние специальные музыкальные школы.
Выбор ОГЭ на поступление в колледжи не влияет. Можно сдавать любые по выбору.
В том случае, если вы не обучаетесь в средней специальной музыкальной школе, алгоритм такой:
- Поступить в колледж (музыкальное училище) на любую специальность. Поступление происходит по среднему баллу аттестата и результатам творческих испытаний — на самом деле, решающими являются именно творческие испытания. Испытания обычно такие: исполнение на музыкальном инструменте и теория музыки (чтение нот с листа, анализ на слух, нотный диктант и др.). Отучиться в училище.
- Успешно окончив колледж, поступить в консерваторию (музыкальную академию) — вузов с этой специальностью в России всего 12 — на специальность 53.05.06 «Композиция». Сдавать нужно ЕГЭ по русскому и литературе, а также творческое испытание — исполнительское мастерство и теория музыки. Отучиться 5 лет.
Если к окончанию 9 класса у вас нет никакого музыкального образования (музыкальной школы), то увы, шансов сдать творческое испытание в колледж почти нет.