- необходимо давать право выбирать, а следовательно и возможность ошибаться. Без последующего осуждения, но и без исправления ошибки за свой счёт;
- давая возможность выбора сразу оговаривать пределы выбора, а не урезать желания в процессе.
- учить его аргументировать своё мнение.
- спрашивать совет, но не для проформы.
- учить себя аргументировать согласие или несогласие с его выбором.
- соблюдать договоренности с ребенком, а если вдруг не получается по объективным причинам - честно и вовремя признаваться в этом, но поступая так давать и ему право отказаться от договоренности при нормальной аргументации.
- соблюдать договоренности с другими людьми, а если не получается - объяснять почему так произошло.
То есть учить ребенка на своём примере, а не загоняя его в жесткие рамки, которые мало того что слабо реализуемы, так еще и сами не хотим соблюдать.
Простой пример. Ребенок говорит: "Хочу эту игрушку". Родитель в ответ: "У меня нет денег" и через 10 минут в соседнем магазине покупает что-то, не входящее в изначальные планы, для себя. В этот же перечень входит и "я посмотреть, примерить, а покупать не буду".
В основном характерно для людей, не умеющих покупать по списку и постоянно отвлекающихся на то, что брать не собираются. Пришли за брюками - сначала покупаем брюки, а потом "гуляем по музею". Особенно этим "страдают" женщины, хотя и за мужчинами порой наблюдаются походы за хлебом, в результате которых куплено всё, кроме хлеба )