Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем принципиально отличается педагогика от андрагогики?

ОбразованиеФилософия+3
Любовь Кобцева
Образование
  · 3,9 K
Образование, искусство, философия  · 26 дек 2022
Главная особенность андрагогического учебного процесса - обучение сложившейся личности, активной действующей в социуме. Результат педагогического процесса - формирование личности. Результат андрагогического процесса - переформирование личности. В педагогике обучающий предъявляет ученику один процесс ("как нужно делать"). В андрагогике необходимо предъявлять два процесса ("вот как вы делали" и "как можно/нужно делать иначе"). Это верно даже в том случае, если обучающийся осваивает для себя совершенно новую область. Ведь вся его личность была ранее сформирована с учётом прежнего опыта (в том числе учебного). А теперь новый опыт будет её переформировывать.
В связи с этим при обучении взрослых обучающий постоянно испытывает более или менее активное сопротивление. Весь предыдущий опыт взрослого ученика вольно или невольно сопротивляется изменениям. Отсюда повышенная критичность обучаемого, особенно в начале обучения. Преодолеть этот барьер критики подчас бывает нелегко. Особенно в том случае, если она формально внешне выражается слабо. Иногда приходится специально провоцировать внешние проявления критики на первых занятиях (провокационные проблемные вопросы, нетрадиционные ситуации, в которых прежний опыт "не работает").
Знания. Сложившаяся личность отличается от становящейся тем, что у неё буже сформировано более или менее стройное мировоззрение. А значит любое знание, полученное на занятиях, сразу же начинает активно вставляться в готовые и уже опробованные на практике схемы. И здесь нужна вся тонкость и чуткость преподавателя с тем, чтобы не разрушить "старое", а лишь слегка его "поправить", внедрив "новое".
С другой стороны, любое знание, полученное индивидом ранее, уже успело обрасти множественными связями в его мировоззрении. И на выстраивание новых связей для нового элемента знания, ни времени, ни сил, ни желания у взрослого, как правило, нет ("ведь и так в основном работает"). Поэтому преподаватель либо аккуратно интегрирует "новое" в "старую систему", либо подаёт "новое" как довольно большую систему со своими внутренними связями. Именно поэтому часто совершенно новую область взрослому осваивать легче, чем модифицировать уже устоявшиеся представления.
Навыки. Существенным отличием ребёнка от взрослого является включённость последнего в активные социальные процессы. Это значит, что все получаемые на занятиях навыки, будут незамедлительно проверяться и перепроверяться на практике. И в зависимости от результатов данной проверки критичность учебного процесса будет снижаться или повышаться, доверие к преподавателю будет усиливаться или слабеть, мотивация к обучению будет усиливаться или падать.
Взаимодействие. Существенным отличием и немалой трудностью в преподавании для взрослых является практическое равенство учителя и ученика (оба - активные члены социума). В педагогике учитель всегда "больше" ученика (знает больше, умеет больше, опыт больше, да и формально по иерархии он "выше" ученика). Отсюда изначальное уважение и доверие. При обучении взрослых этих изначальных позиций нет. Ученики могут во многом превосходить учителя. И это нормальное состояние. Здесь у преподавателя возможны два пути: строго ограничить общение рамками учебного предмета, либо согласиться на неявное взаимообучающее взаимодействие. Первое встречается чаще, второе предпочтительнее, так как довольно быстро создаёт атмосферу общей учебной деятельности.
Начальник информационного отдела НЧОУ ВО "Северный институт предпринимательства"  · 26 дек 2022
Андрагогика - это: 1. Обучение взрослых 2. Знания - это инструменты для решения будущих задач. Важно понимание, как применять новую информацию 3. Взрослые готовы изучать то, что потребуется в дальнейшем 4. Взрослый осознает ответственность за свои решения 5. Важен жизненный и профессиональный опыт человека, которого обучают 6. Фокус на решение задач, которые помогут... Читать далее
Автор телеграм-канала "Лаборатория онлайн-обучения", образовательный методолог...  · 16 янв 2023
Андрагогика - это раздел педагогики и сравнивать их как-то нелогично :)  а вот подходы к проектированию - да, можно)
Полноценный ответ содержится на 11.35 минуте моего образовательного эфира "Отличие андрагогической и педагогической модели проектирования".
Приятного просмотра 🎥
⚛️ Первый курс о создании учебных презентацийПерейти на osipov-education.ru/course3elements