Если тестируемый опоздал на единый государственный экзамен, то ничего катастрофического не произойдет. Действующие правила проведения ЕГЭ допускают единичные случаи опоздания участников к назначенному организаторами часу, и здесь не имеет никакого значения, на какое время опаздывает человек. Несмотря на задержку (на пять минут или час), его должны допустить в экзаменационный пункт. После процедуры допуска опоздавшего отводят в аудиторию/кабинет, в котором ему вручают все необходимые экзаменационные материалы. В то же время для него не проводится общепринятый инструктаж, отдельно не объясняют правила заполнения бланков регистрации. И самое главное для такого соискателя заключается в том, что при опоздании время окончания экзамена не подлежит пролонгации (не продлевается).
По существующим условиям явиться в пункт проведения экзаменов надлежит не позднее 9.30 (по местному времени). Сдача ЕГЭ начинается в десять часов, поэтому опоздание отчитывается именно с этого времени. Если рассмотреть конкретно по каждому предмету, то при опоздании, к примеру, на один час, это выглядит следующим образом. При продолжительности экзамена по ряду дисциплин (профильной математике, физике, литературе, информатике и ИКТ, биологии) в 3 часа 30 минут опоздавшему отводится 2 часа 30 минут и т.д.
Полезно знать, что если абитуриент задерживается надолго (по уважительной причине), то можно пропустить этот день и воспользоваться резервными днями (с 22 июня по 1 июля). К примеру, по расписанию последних в 2023 году, для русского языка — это 22 июня; географии, литературы, иностранных языков — 23 июня и т.д. Общим резервным для всех учебных предметов является 1 июля.
Для тех, кто получил двойку по русскому языку и базовой математике для получения школьного аттестата, а также тех, у кого есть уважительная причина пропуска единого госэкзамена в основной период, назначен дополнительный период с 6 по 19 сентября 2023 г.