Простое суммирование всех баллов, полученных по результатам ЕГЭ, не является условием поступления в высшее учебное заведение. Здесь есть нюансы, к которым абитуриенту нужно быть готовым. К примеру, необходимо различать проходные и минимальные баллы ЕГЭ. В зависимости от цели сдачи экзаменов минимальные баллы бывают трех видов: для получения школьного аттестата, для подачи документов в вуз и для поступления в ОУ.
Ежегодно Рособрнадзор корректирует минимальные баллы единого госэкзамена и шкалу перевода первичных баллов в тестовые. Так как у всех предметов количество заданий разное, а у каждого из них в отдельности имеются собственные критерии оценивания, на разных экзаменах получается разный максимальный результат. Понятие «тестовые баллы» отличается от первичных, поскольку здесь действует уже стобалльная шкала. Например, в приемной кампании текущего года 100 по профильной математике — это от 29 первичных баллов, а по русскому языку — 58. Данные результаты свидетельствуют о том, что экзамены сданы и с ними можно поступать в вузы (но не все). В 2023 году определены минимальные результаты ЕГЭ для поступления в высшие учебные заведения:
- русский язык — 36,
- профильная математика — 27,
- обществознание — 42,
- география — 37,
- история — 32 и т.д.
Важно знать о праве вузов повышать этот порог, поэтому нужно уточнять подобную информацию в каждом ОУ.
В то же время минимальные баллы по двум обязательным предметам для получения аттестата установлены:
- русский язык — 24;
- базовая математика — 3 (по пятибалльной шкале).
Здесь экзамены по дисциплинам по выбору на получение школьного аттестата не оказывают никакого влияния.
Что касается минимальных баллов, установленных Минобрнауки РФ для поступления в подведомственные вузы — как правило, они выше предыдущих и могут быть еще раз увеличены самими ОУ.
Результаты абитуриентов, занявших последнее место в списке на зачисление, считаются проходными баллами, которые могут быть разными даже по одинаковым предметам каждого направления обучения. Такие показатели становятся известными только после завершения приема документов в университетах/институтах. Данную информацию, а также перечень личных достижений абитуриентов (по которым начисляются дополнительные баллы), можно найти на сайтах образовательных организаций.