В Древней Греции формальное образование начало распространяться в 5 веке до н. э., с возникновением городов-государств и развитием полиса. До этого образование в Греции было в основном неформальным и передавалось из поколения в поколение в семье и общине, а детей обучали их родители или другие члены общины.
Самые ранние школы в Древней Греции были известны как «пайдея» и были в первую очередь ориентированы на обучение элитного класса граждан. Эти школы обычно пристраивались к храмам или другим общественным зданиям и находились в ведении города-государства или частных лиц. В этих школах мальчики обучались таким предметам, как чтение, письмо, математика, музыка и физкультура.
В первые годы образование было доступно не всем гражданам, доступ к нему имели только богатые и элита. Ситуация изменилась в 4 веке до н. э., когда начала распространяться идея всеобщего образования, а к эллинистическому периоду (323–31 гг. до н. э.) образование становилось все более открытым для всех граждан, независимо от социального класса.
Важно отметить, что система образования в Древней Греции не была такой централизованной и организованной, как сегодня, и качество образования варьировалось от города-государства к городу-государству. Тем не менее, это было основой западного образования и оказало глубокое влияние на развитие западной культуры.