Все зависит от возраста. Согласно законодательству (Конституция РФ, федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и др.) получение детьми основного общего образования (это девять классов) считается обязательным. В данном контексте ваши представители (родители/опекуны) обязаны создать условия вам для посещения школы.
После окончания девятого класса вы можете дальше не учиться, и никаких санкций здесь не должно быть. С другой стороны, рассуждая гипотетически, если закон разрешает несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет заниматься предпринимательской деятельностью (с согласия законных представителей), то ваши шансы на трудоустройство возрастают. На упрощение последнего направлены и поправки, вносимые по проекту федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части вопросов регулирования труда работников в возрасте до 18 лет», которые прошли первое чтение в Государственной Думе (но не окончательно приняты).
Так закладывается правовое обеспечение трудовой деятельности подростков, которые получили основное общее образование и решили не продолжать обучение в 10 классе. Полезно знать и о реформе самой системы школьного образования, согласно которой старшие классы теперь ориентированы исключительно на поступление в высшие учебные заведения и поэтому по статусу они переведены в профильные.
Несмотря на действующую старую редакцию закона об образовании, в которой регламентировано обязательное начальное/основное/среднее общее образование, уточняется содержание последней части. То есть требование обучения в старших классах применяется только к конкретному ученику до достижения им 18 лет. По новому законодательству это условие перестает действовать (плюс ваше право, с согласия родителей, взять год перерыва, после девятого класса для определения приоритетов жизненного пути).