Количество проходных баллов, необходимых для зачисления в любой вуз страны, зависит от требований каждого образовательного учреждения и количества абитуриентов. Как правило, они определяются позже — к дате завершения приема заявлений. Исходя из этого, нужно ориентироваться по статистике предыдущих приемных кампаний. К примеру, в 2022 году проходной балл по специальности «Астрономия» (код 03.05.01, специалитет) составлял от 148 (Институт естественных наук и математики Уральского федерального университета) до 342 (МГУ имени М.В. Ломоносова). В данном контексте полезно ознакомиться и с минимальным количеством баллов, заявленным вузами на 2023 год. На сегодняшний день этот диапазон находится в интервале от 99 (Санкт-Петербургский государственный университет) до 135 (МГУ имени М.В. Ломоносова). Помним, что минимальный балл и проходной балл — разные вещи.
Если рассуждать о выборе образовательного учреждения по уровню востребованности специальности «Астрономия» и ее специализациям, четыре вуз, где реализуется данная образовательная программа, располагаются в следующей последовательности:
- математико-механический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета (без профиля);
- физический факультет МГУ им. Ломоносова (без профиля);
3. Институт физики Казанского (Приволжского) федерального университета (профиль «Астрофизика и космология»);
4. Институт естественных наук и математики УрФУ (профиль «Астрономия»).
Особую роль при выборе университета/института по рассматриваемой профессии играет сфера трудовой деятельности. Например, СПбГУ, реализующий около 70 курсов по выбору (на русском и английском языках), ориентированных на изучение различных разделов астрономии, является одним из немногих (10-15) существующих в мире ОП непрерывной подготовки специалистов, способных работать в научных и прикладных областях современной астрономической науки. Выпускники института трудоустраиваются в таких отечественных и зарубежных организациях, как обсерватории, университеты/институты и т.д.