Опираюсь на недавнее выступление президента РАН. Он заявил, что за 10 лет количество аспирантов снизилось в 2 раза из-за низкого престижа науки: https://www.rbc.ru/society/20/04/2021/607ebbb09a79472b4c17838e.
Ничего удивительного. Как сказал ещё лет 15 назад мой бывший однокашник: "Я сперва 3 года занимался наукой, не получил ничего, кроме проблем с научруком. Потом ещё 2 года занимался диссертацией, и вот я кандидат наук. Вчера корочки получил. Ура. Теперь могу, наконец-то, заняться работой, которая реально будет приносить доход - иду писать заявление на увольнение из ВУЗа".
Я лично бросил аспирантуру после пары лет обучения по примерно той же причине. Было понимание, что тратить кучу времени на оформление "бамажек" просто глупо. Ещё минимум четверо друзей/одногруппников, поступавших в аспирантуру, в итоге сделали также. А из 5 защитивших кандидатские, сейчас в ВУЗе и в принципе в области государственного образования/науки работает только один.
Основных проблем две: деньги и применение результатов.
Аспирант, параллельно работающий где-нибудь на кафедре (кушать-то надо!), получает примерно минималку (в Москве расклад может быть другим, я сейчас говорю про свой родной Саратов по состоянию на пару-тройку лет назад). Достойный доход для будущего учёного... Но даже когда он защитится, з/п будет, с учётом надбавки за степень и т.д., примерно как у продавца в типичном сетевом продуктовом магазине, может, чуть выше. Хм... странно, а почему люди не идут в науку?!
Исключения бывают, но обычно они связаны с активным участием в грантах, или иной деятельности ВУЗа. И сам аспирант грант выиграть может крайне редко. Обычно, более-менее серьёзные гранты с возможностью потратить деньги в том числе и на зарплаты - это уровень, минимум, доцентов, завлабов и выше. Иными словами, должно либо хорошо так повезти, либо надо со студенчества уметь играть во внутриВУЗовские политические игры. Но даже если повезло, то работы по гранту ещё надо сделать, а это опять время, время, и ещё раз время, которое отрывается от занятий наукой.
Ну и с применением результатов беда полнейшая. В России мало наукоёмких производств, которым реально требовались бы инновации из ВУЗов. Исключения, опять же, бывают, но это именно исключения. В моём родном IT с этим в принципе беда - количество российских компаний, которых могут потенциально заинтересовать серьёзные научные разработки можно по пальцам пересчитать. И они, как правило, этими разработками сами занимаются, сотрудничая с ВУЗами в минимальном объёме.
Тут основная проблема, опять же, в деньгах. В нормальной ситуации человек должен сперва как следует поработать, вникнуть в суть проблем реального бизнеса, а только потом идти и обобщать свои знания, предлагать и внедрять улучшения. А у нас куча вещей с ног на голову поставлена. Едва закончившие ВУЗ студенты идут "двигать науку". Естественно, фигня получается. А если они в бизнес сперва пойдут, то обратно они просто не вернутся, так как идти потом с нормальной з/п на ВУЗовскую...
В общем, если повышать престиж науки, то я бы начал, в первую очередь, с конкурентных зарплат, решения вопроса с "аспирантура сразу после ВУЗа" и устранения маразмов с оформлением научных работ и диссертаций.
Верен ли слух, что для аспирантов существует чудовищное количество работы с отчетами и прочими бумагами?